Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли изменить согласованную цену товара из-за изменения валютного курса?

Покупатель и поставщик заключили договор поставки, в котором указали, что оплата товара производится в течение 30 календарных дней с момента поставки. Стоимость товара определена в эквиваленте иностранной валюты. Оплата в гривнях, но сумма оплаты рассчитывается исходя из валютного курса на момент поставки.
Поставщик отгрузил товар покупателю, а покупатель оплатил полученный товар по курсу на момент отгрузки товара. После этой поставки курс инвалюты вырос, вследствие чего стоимость товара в гривнях тоже стала больше. Поэтому поставщик требует изменить условия договора, касающиеся как уже оплаченной поставки товара, так и будущих поставок. Он хочет указать в договоре, что сумма оплаты в гривнях должна рассчитываться исходя из валютного курса на момент оплаты товара. Правомерно ли это требование поставщика?

Нет, неправомерно. Поясним почему.

Цена поставленного и уже оплаченного товара не может быть изменена. Согласно ч. 3 ст. 632 Гражданского кодекса (далее – ГК), запрещено изменять цену договора после его выполнения. А у нас товар был поставлен поставщиком и оплачен покупателем, то есть в этой части обе стороны выполнили свои обязательства по договору.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы