Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как исчисляются сроки давности по плате за землю

18.07.2019 1648 0 0

Стороны спора

Истец – публичное акционерное общество (далее – ПАО), ответчик – орган ГФС.

Обстоятельства дела

Орган ГФС на основании акта проверки вынес налоговое уведомление решение (далее – НУР) от 25.12.15 г. об увеличении суммы денежного обязательства по арендной плате за землю (основной платеж и штраф). Исходя из требований пп. 288.5.1 Налогового кодекса (далее – НК) размер арендной платы за земли государственной или коммунальной собственности устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше: для земель сельхозназначения – размера земельного налога, а для иных земель – 3-кратного размера земельного налога (такая редакция этой нормы действовала в период спорных правоотношений. – Ред.). При уплате арендной платы за землю ПАО рассчитало налоговые обязательства без учета этой нормы, что и повлекло за собой доначисление налоговых обязательств органом ГФС. Истец обжаловал вынесенное НУР в судебном порядке. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, это решение оставил в силе и суд апелляционной инстанции. Тогда ПАО обратилось с кассационной жалобой в ВСУ.

Позиции сторон

Истец. Просит отменить вынесенные судебные решения, мотивируя свою позицию нормой п. 102.1 НК, поскольку денежное обязательство было увеличено органом ГФС с нарушением сроков давности.

Ответчик. Не воспользовался своим правом подать возражения на кассационную жалобу.

На чьей стороне суд

ВСУ был на стороне истца (Постановление ВСУ от 18.06.19 г., ЕГРСР, рег. № 82447003). Он отменил решение суда первой и апелляционной инстанций, а иск ПАО удовлетворил полностью: признал противоправным и отменил НУР.

Аргументы суда

  1. Выводы судов предыдущих инстанций, сделанные на основании норм п. 102.1 НК, не соответствуют содержанию этих норм. Контролирующий орган, кроме случаев, предусмотренных п. 102.2 НК, имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика не позднее окончания 1 095-го дня, следующего после истечения срока, установленного для подачи налоговой декларации, либо после дня ее фактической подачи, если декларация была подана позже, или после дня подачи уточняющего расчета (далее – УР), и/или срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом. Если же в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и/или НУР не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке. В случае подачи уточняющего расчета (далее – УР) контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой декларации в течение 1 095 дней со дня подачи УР.
  2. Исключения из этого правила (когда начало течения указанного срока определяется иначе)установлены п. 102.2 НК. Основания для такого исключения судом не установлены, на них также не ссылались и стороны в рамках судебного процесса.
  3. Применяя названные правовые нормы, суды предыдущих инстанций пришли к неверному выводу, связав начало течения срока давности не с датой подачи налоговой декларации, а с датой начисления налогового обязательства за каждый отдельный месяц. Истец подал годовую налоговую декларацию (предельный срок ее подачи – 20.02.12 г.) и к ней 4 УР, последний из которых подан 30.08.12 г. Значит, именно с этой даты должен исчисляться срок давности в 1 095 дней. Спорное НУР принято 25.12.15 г., то есть ответчиком пропущен срок давности для определения размера платы за землю за 2012 год.

Вывод

Данное судебное решение наглядно показывает, что если при вынесении НУР орган ГФС нарушил срок давности, предусмотренный ст. 102 НК, такое НУР подлежит отмене, даже если налогоплательщик нарушил налоговое законодательство. А спор возник из-за особенностей порядка декларирования платы за землю: согласно п. 286.2 НК, налогоплательщики подают декларацию не позднее 20 февраля текущего года с разбивкой суммы равными частями по месяцам. И подача такой декларации освобождает налогоплательщика от обязанности подавать ежемесячные декларации.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы