Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если в нем предусмотрено такое условие

06.05.2020 9120 0 0

Топ-подборка судебных решений для защиты от штрафов


Суть спора

01.12.16 г. между ООО (арендодатель) и физлицом-предпринимателем (арендатор) был заключен договор аренды помещения. Арендатор (истец) обратился в суд с требованием признать недействительным п. 41.3 договора аренды, который предусматривает право арендодателя (ответчика) прекратить действие договора в случае совершения арендатором существенного нарушения условий договора. По мнению арендатора, этот пункт договора не соответствует нормам ст. 188, 291 ХК, поскольку предусматривает досрочное расторжение договора по требованию арендодателя, причем без согласия арендатора. Договором также установлена ​​дата, когда он будет считаться расторгнутым при отсутствии согласия сторон на его досрочное расторжение. Кроме того, пп. 41.3.6 и 41.3.8 договора тоже не соответствуют требованиям ст. 291 ХК, поскольку в качестве оснований для расторжения договора определяют обстоятельства, которых нет в исключительном перечне оснований для расторжения договора в одностороннем порядке по требованию арендодателя, приведенном в ст. 783 ГК.

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил жалобу арендатора. Арендодатель обжаловал решение апелляционного суда в кассационном суде. Верховный Суд удовлетворил жалобу ответчика, отменив решение апелляционного суда и оставив в силе решение суда первой инстанции.

Выводы суда

В своем постановлении Верховный Суд отметил, что исходя из принципа свободы договора стороны договора имели право по своему усмотрению согласовать основания и порядок прекращения действия договора. Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что согласованное сторонами условие спорного п. 41.3 договора о праве арендодателя прекратить действие договора не противоречит требованиям законодательства. В связи с этим правовые основания для признания данного пункта договора недействительным отсутствуют  (Постановление Верховного Суда от 31.07.19 г., ЕГРСР, рег. № 83379271).

Комментарий

Стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом норм ГК, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости (ч. 1 ст. 627 ГК). В договор могут включаться условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства. Односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом (ст. 525 ГК).

Обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом. То есть прекращение обязательства по требованию одной из сторон возможно, если такие действия совершены в соответствии с требованиями закона или предусмотрены условиями договора.

Изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом, в порядке, установленном ст. 188 ГК. Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда другая сторона в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора (ст. 651 ГК).

Изменение и расторжение договора (прекращение обязательства) в одностороннем порядке допускается исключительно по основаниям, прямо предусмотренным законом или договором.

Из рассмотренного нами судебного решения можно сделать вывод, что стороны договора по обоюдному согласию могут указать в нем основания и порядок его прекращения в одностороннем порядке, например арендодатель вправе прекратить действие договора путем письменного предупреждения об этом арендатора не менее чем за 30 календарных дней. Если такое условие включено в договор, признать данный пункт договора недействительным через суд не получится.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы