• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Все о предельных сроках уплаты налогов и сборов в связи с выходными и праздничными днями


Часто предельный срок представления отчетности или уплаты налогов и сборов приходится на выходной или праздничный день, и поэтому бухгалтеры могут ошибаться с определением последнего дня, когда еще можно выполнить эти обязанности. В данной консультации мы напомним основные нормы законодательства, касающиеся сроков представления отчетности и уплаты налогов.


Общие нормы законодательства

Налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом (далее – НК), представляются за базовый отчетный (налоговый) период, равный:

  • календарному месяцу в течение 20 календарных дней (далее к.д.), следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (пп. 49.18.1 НК);
  • календарному кварталу или календарному полугодию в течение 40 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (пп. 49.18.2 НК);
  • календарному году, кроме случаев, предусмотренных пп. 49.18.4 и 49.18.5 НК в течение 60 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (пп. 49.18.3 НК);
  • календарному году для плательщиков НДФЛ до 1 мая следующего за отчетным года, кроме случаев, предусмотренных разд. IV НК (пп. 49.18.4 НК);
  • календарному году для плательщиков налога на доходы физлиц-предпринимателей в течение 40 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (пп. 49.18.5 НК).

В п. 57.1 НК определено, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 к. д., следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НК.

При этом предусмотрено: если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 НК).

Что касается предельного срока уплаты налогов, если последний день уплаты приходится на выходной (праздничный) день, то НК не предусмотрен перенос дня уплаты на первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Таким образом, если последний день срока представления налоговой отчетности приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Если последний день уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, то сроки уплаты не переносятся. Поэтому платить налоги и сборы в таком случае нужно накануне выходного (праздничного) дня.

Обратите внимание, что данное правило касается тех налогов и сборов, порядок налогообложения которых регламентируется НК. И поэтому оно не распространяется, в частности, на единый взнос (далее – ЕСВ), который не входит в систему налогообложения. Исчисление и уплата ЕСВ производится в соответствии с Законом от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) и Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449 (далее Инструкция № 449).

Так, в соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 плательщика ЕСВ работодатели обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 20-го числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28-го числа следующего месяца.

Как предусмотрено п. 11 разд. IV Инструкции № 449, в случае если последний день сроков уплаты ЕСВ, указанных в Инструкции № 449, приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Кроме того, в п. 13 разд. ІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435, сказано: если последний день срока представления отчета по ЕСВ приходится на выходной, праздничный день или иной нерабочий день, то последним днем представления такого отчета считается первый после него рабочий день.

Следовательно, если предельный срок представления отчетности по ЕСВ или уплаты ЕСВ приходится на выходной (праздничный) день, то последним днем ее представления, а также уплаты ЕСВ будет первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Отсчет срока уплаты налогов в случае переноса конечного срока представления отчетности

Свою позицию по данному поводу высказал Верховный суд Украины (далее ВСУ) в определении от 09.06.15 г. по делу №21-18а15ака. Так, если срок представления налоговой отчетности переносится, то 10-дневный срок для уплаты налогов, определенный в п. 57.1 НК, следует считать от фактической даты последнего дня представления декларации за соответствующий период.

В п. 57.1 НК определено, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 к. д., следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НК для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НК.

Так, в постановлении ВСУ приводится следующий пример: предельным сроком представления налоговой декларации по НДС за сентябрь 2012 года был операционный (банковский) день, следующий за выходным, – 22 октября 2012 года (понедельник). В связи с этим последний день 10-дневного срока для уплаты самостоятельно определенного налогового обязательства по такой налоговой декларации пришелся на 1 ноября 2012 года.

Налоговики в письме от 25.02.16 г. №4085/10/28-10-06-11 также разделяют данную позицию суда.

Однако обращаем внимание, что уплата ряда налогов производится согласно отдельным нормам НК и сроки их уплаты не зависят от предельного срока, предусмотренного для представления отчетности, как этого требует п. 57.1 НК. Поэтому вышеупомянутая позиция ВСУ не касается таких налогов и сборов. Подробнее об этом далее.

Земельный налог

В соответствии с п. 287.3 НК налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, уплачивается равными долями собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 к. д., следующих за последним к. д. налогового (отчетного) месяца.

Налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации, в том числе за новоотведенные земельные участки, уплачивается собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 к. д., следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (п. 287.4 НК).

Следовательно, независимо от предельного срока, предусмотренного для представления декларации, срок осуществления платы за землю – в течение 30 к. д., следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца

НДФЛ и военный сбор

В соответствии со ст. 168 НК налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет. НДФЛ уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом.

Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление НДФЛ в бюджет (пп. 168.1.2 НК).

Отметим, что согласно пп. 168.1.4 НК, в случае если доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличностью из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Кроме того, в пп. 168.1.5 НК сказано: если физическому лицу (налогоплательщику) начислен доход, но не выплачен, то НДФЛ, который подлежит удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом не позднее 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

Что касается военного сбора, то в соответствии с пп. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 НК для НДФЛ.

Налог на недвижимое имущество

В пп. 266.10.1 НК определено, что налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, уплачивается юридическими лицами авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Эти авансовые взносы отражаются в годовой налоговой декларации.

То есть предельный срок уплаты налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, 29-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Единый налог

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают этот налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НК).

Плательщики единого налога третьей группы уплачивают этот налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НК).

Плательщики единого налога четвертой группы уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала (пп. 295.9.2 НК).

Таким образом, если для плательщиков первой, второй и четвертой групп предусмотрены особые сроки уплаты налога, то плательщики единого налога третьей группы уплачивают налог по правилам, аналогичным нормам п. 57.1 НК.

Транспортный налог

Согласно пп. 267.8.1 НК транспортный налог уплачивается:

  • физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юридическими лицами авансовыми взносами (которые отражаются в годовой налоговой декларации) ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Все о предельных сроках уплаты налогов и сборов в связи с выходными и праздничными днями