• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа (отчуждение) ЦБ (приложения ЦП и РI)

У плательщиков налога на прибыль, которые применяют корректировки на разницы, предусмотренные разд. III НК, результаты операций по продаже (прочему отчуждению) ценных бумаг (далее – ЦБ) для целей налогообложения отражаются по своим правилам, отличным от бухгалтерских. Учет таких результатов начинается с заполнения приложения ЦП. А оттуда итоговые показатели переносятся в приложение РI и корректируют общий финрезультат до налогообложения. В консультации рассмотрим правила заполнения приложения ЦП и строк 4.1.3, 4.1.5 и 4.2.3 приложения РI.

Отметим сразу, что к продаже ЦБ не относятся (пп. 141.2.6 НК):

  • операции по размещению, погашению, выкупу и последующей продаже, конвертации ЦБ собственной эмиссии, а также операции векселеи залогодателей, других лиц, которые выдали неэмиссионные ЦБ во время выдачи и погашения таких ЦБ;
  • операции РЕПО, операции по учету векселей, прочие операции с ЦБ, которые согласно положениям бухучета признаются кредитными;
  • операции с деривативами.

Кроме того, операции с корпоративными правами, выраженными в неценнобумажной форме, также не являются «продажными» для целей налога на прибыль (письмо ГФС Украины от 14.04.16 г. № 8393/6/99-99-19-02-02-15).

Получается, что все остальные операции с ЦБ (кроме их переоценки), в том числе и возврат ЦБ (см. письмо ГФС Украины от 23.06.16 г. № 13807/6/99-99-15-02-02-15), подпадают под налоговое понимание продажи (отчуждения).

Принцип учета операций продажи (отчуждения) ЦБ для целей налога на прибыль с 1 января 2015 года реализован в НК с помощью механизма разниц. Регламентируется учет таких разниц нормами п. 141.2 НК. Напомним их.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы