• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприятие выплатило работнику помощь на лечение: какими будут налоговые последствия?

13.05.2021 131 0 0

Вы спрашивали — мы отвечаем про: отношения с работниками, учет ОС, нюансы декларирования по налогу на прибыль, учет и отчетность предпринимателя, применение санкций


Налогообложение

Предприятие (доход за 2020 год – более 40 млн грн) в мае 2021 года предоставило работнику помощь на лечение. Сумма помощи была перечислена на зарплатную карточку работника. Попадет ли сумма такой помощи в расходы предприятия в налоговом учете? И как эта сумма будет облагаться НДФЛ, военным сбором (далее – ВС) и ЕСВ?

Рассмотрим по порядку.

Налог на прибыль. С позиции налогообложения прибыли считается, что предприятие предоставило работнику безвозвратную финансовую помощь. Подобные операции подпадают под действие пп. 140.5.10 Налогового кодекса (далее – НК). Согласно этому подпункту, сумма помощи, перечисленная неплательщикам налога на прибыль, считается разницей, которая увеличивает финрезультат. Однако если получателем помощи является физлицо – плательщик НДФЛ (как в нашем случае), то разница не определяется.

Таким образом, сумму перечисленной на лечение помощи предприятие включает в расходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

НДФЛ и ВС. Предприятие должно в данном случае руководствоваться нормами пп. 165.1.19 и п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК.

Так, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, в частности, доходы в виде денежных средств или стоимости имущества (услуг), предоставляемых работодателем как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика. Такая помощь может выдаваться, в частности, на приобретение лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью. Если помощь выдавалась деньгами, то расходы налогоплательщика должны быть документально подтверждены – это обязательное условие для освобождения от налогообложения.

Налоговики рекомендуют налогоплательщикам для подтверждения фактически понесенных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п. (ОИР, категория 103.15).

О документах говорится и в другом разъяснении (ОИР, категория 103.02). Оно касается применения нормы пп. 165.1.19 НК благотворительной организацией, но актуально и для работодателей. Выделим основное в этом разъяснении.

Документы должны подтверждать:

  • либо целевой характер предоставления денежных средств на оплату лечения или медицинского обслуживания – в случае предварительной оплаты таких услуг;
  • либо факт оказания услуг по лечению или медицинскому обслуживанию налогоплательщика – если оплата осуществляется после оказания таких услуг.

Такими документами могут быть:

  • медицинские заключения, подтверждающие необходимость лечения и медицинского обслуживания (в частности, наличие и характеристики болезни, травм, отравления, патологического состояния налогоплательщика);
  • договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг и другие документы в зависимости от вида лечения или медицинского обслуживания, болезни и состояния пациента.

Таким образом, если работник представит «правильные» документы, объект обложения НДФЛ и ВС не возникнет. В то же время выплаченный доход работодатель как налоговый агент должен отразить в приложении 4ДФ к Налоговому расчету с признаком дохода «143».

На заметку! Освобождение от налогообложения в соответствии с пп. 165.1.19 НК может применяться при оплате стоимости лечения как в Украине, так и за рубежом (ОИР, категория 103.02).

ЕСВ. Начислять ЕСВ на сумму разовой помощи на лечение – не нужно, это следует из п. 14 разд. І Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170. В названном пункте говорится о материальной помощи разового характера, предоставляемой отдельным работникам на оплату лечения.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы