• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предельный размер зарплаты для применения налоговой социальной льготы

НСЛ применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (прочие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, которая равна размеру месячного ПМ, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. (в 2017 году – 2 240 грн., далее – предельный размер дохода, или ПРД, пп. 169.4.1 НК).

При этом для целей разд. IV НК зарплата – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НК).

Обратите внимание: п. 164.6 НК установлено, что во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, – обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму НСЛ при ее наличии.

Напоминаем, что пп. 4 п. 2 разд. ІІ «Заключительные  положения» Закона от 24.12.15 г. № 909-VIII

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» были внесены изменения в Закон от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которым с 01.01.16 г. отменено удержание ЕСВ из зарплаты наемных работников – застрахованных лиц.

Итак, с 01.01.16 г. при начислении доходов в виде зарплаты база обложения НДФЛ фактически определяется как начисленная зарплата, уменьшенная только на сумму НСЛ (при ее наличии).

Не лишним также будет напомнить, что согласно п. 167 НК основная ставка НДФЛ составляет 18 %.

Кроме того, п. 161 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НК временно, до вступления

в силу решения Верховной Рады о завершении реформы Вооруженных сил Украины, предусмотрен военный сбор (далее – ВС).

Согласно пп. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 НК, в частности физические лица – резиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине, и налоговые агенты.

Объектом обложения ВС являются доходы, определенные ст. 163 НК, в частности: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который, в соответствии с пп. 164.2.1 НК, включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) налогоплательщику согласно условиям трудового договора (контракта) (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК).

Согласно пп. 1.3 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК ставка ВС составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НК. То есть с учетом требований пп. 168.1.2 НК ВС, как и НДФЛ, уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога и сбора в бюджеты (пп. 1.4 п. 16, пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК).

Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) ВС в бюджет являются лица, указанные в ст. 171 НК (пп. 1.5 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК). А именно: лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде зарплаты и, соответственно, ВС, является работодатель, который выплачивает такие доходы в пользу налогоплательщика.

При этом подчеркиваем, что обложению ВС подлежат доходы в форме зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или прочих выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями без вычета сумм НДФЛ, ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, а также НСЛ при ее наличии и т. п.

Законодательные нормы предоставления НСЛ и примеры расчетов в разных ситуациях

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Предельный размер зарплаты для применения налоговой социальной льготы