Поставка готовых блюд: какой код указать в налоговой накладной?
27.02.2017 3507 0 2
Юридическое лицо – плательщик НДС является владельцем сети кафе. Перечень блюд, изготавливаемых и реализуемых в кафе, довольно обширный. В меню присутствуют первые и вторые блюда и десерты. Как предприятию следует идентифицировать свои операции, чтобы выписать налоговую накладную (далее – НН): как поставку продукции собственного производства или как поставку услуг?
Начиная с 01.01.17 г. обязательным реквизитом НН является (пп. «і» п. 201.1 Налогового кодекса, далее – НК):
- при поставке любых товаров – код УКТВЭД. Искать код УКТВЭД следует в Законе от 19.09.13 г. № 584-VII «О таможенном тарифе» (далее – Закон № 584);
- при поставке услуг – код услуг. Искать этот код нужно в Государственном классификаторе продукции и услуг ДК 016:2010 (утвержден приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457, далее – ГКПУ).
В данном случае кафе осуществляет поставки продукции собственного производства. Ведь все блюда (первые, вторые и десерты) работники кафе готовят самостоятельно на кухне этого заведения. А для целей НДС поставка продукции собственного производства рассматривается как поставка товаров (пп. 14.1.191, 14.1.244 НК). Тогда при продаже продукции собственного производства в НН должен быть указан код УКТВЭД согласно Закону № 584.
Но вот здесь и возникают трудности. УКТВЭД составляется на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и утверждается законом о таможенном тарифе Украины (ч. 1 ст. 67 Таможенного кодекса). Этот закон (Закон № 584) устанавливает ставки ввозной пошлины на товары, систематизированные согласно УКТВЭД. В нем закодированы товары, которые пересекают таможенную границу Украины. И, естественно, в том перечне нет таких товаров, как, например, борщ, солянка, суп харчо, жюльен и т. п.: ведь все они предназначены для потребления на месте поставки.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года