• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обзор актуальных разъяснений ГФС по налогу на прибыль

29.10.2018 1362 0 1

Предлагаем вашему вниманию обзор актуальных разъяснений ГФС. Эти разъяснения были предоставлены конкретным плательщикам в индивидуальных налоговых консультациях (далее – ИНК). Для удобства обзор подан в форме вопросов и ответов.

Уплачивается ли авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов, если нераспределенная прибыль направляется на увеличение уставного капитала (далее – УК) предприятия без предварительного распределения между участниками в виде дивидендов?

Нет, не уплачивается. Авансовый внос по налогу на прибыль, согласно п. 57.11 Налогового кодекса (далее – НК), уплачивается только в случае реинвестиции дивидендов. Это операция, когда участникам начисляются дивиденды, суммы которых они в дальнейшем направляют на увеличение УК. В то же время ст. 17 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII предусмотрено, что участники могут увеличивать УК общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества.

Отметим, что операция по увеличению УК без дополнительных вкладов отражается в учете записями Дт 441 «Прибыль нераспределенная» – Кт 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде», Дт 443 – Кт 401 «Уставный капитал» (в аналитическом учете УК пропорционально доле каждого участника). В таком случае выплаты дивидендов не происходит и нет базы для начисления авансового взноса.

(ИНК ГФС от 02.08.18 г. № 3368/6/99-99-15-02-01-15/IПК)

Предприятие – плательщик налога на прибыль образовалось в результате реорганизации другого плательщика этого налога, который ликвидировался. Можно ли плательщику-правопреемнику учесть для целей налогового учета убытки, заработанные предшественником до его ликвидации?

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы