Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Когда единщикам переходить на месячный отчетный период по НДС

12.06.2020 1581 0 5

Налоговая реформа – 2020: изучаем вместе!


Согласно Закону от 16.01.20 г. № 466-ІХ (по законопроекту № 1210) с 23.05.20 г. отменен квартальный отчетный период по НДС, который применяли плательщики единого налога. Поэтому теперь для всех плательщиков НДС отчетным периодом по НДС является календарный месяц (п. 202.1 Налогового кодекса, далее – НК).

Изменения пришлись на второй месяц ІІ квартала 2020 года, а не на начало года, как планировали законодатели. Поэтому у единщиков – плательщиков НДС вполне естественно возникает вопрос: «Когда впервые представлять месячную декларацию по НДС?».

К сожалению, правил перехода с квартального на месячный отчетный период по НДС в НК нет. Поэтому попробуем очертить возможные сценарии развития событий.


Вариант 1. Переход на месячный период с мая 2020 года

Напомним: 23.05.20 г. из ст. 202 НК исчез такой отчетный период по НДС, как квартал. В условиях отсутствия каких-либо переходных правил это может означать, что единщикам – плательщикам НДС следует перейти на ежемесячное декларирование НДС уже по результатам мая 2020 года. То есть они должны представить до 23.06.20 г. декларацию по НДС за май 2020 года (20 мая – суббота, поэтому предельный срок переносится на рабочий день 22 мая, понедельник).

Что касается апреля 2020 года, то, поскольку в апреле еще применялся квартальный отчетный период, его данные попадают в декларацию по НДС за ІІ квартал 2020 года.

Вспомним: для квартальных и месячных деклараций по НДС разные сроки представления, а именно:

  • месячная декларация – в течение 20 календарных дней (далее – к. д.), следующих за последним календарным днем отчетного месяца;
  • квартальная декларация – в течение 40 к. д., следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Для того чтобы не изобретать велосипед, сделаем небольшой экскурс в историю. И вспомним, как во времена еще до Налогового кодекса плательщики НДС переходили на месячный отчетный период, посреди квартала утратив право на применение квартального. Тогда еще по предписаниям пп. 7.8.2 Закона от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (утратил силу с 01.01.11 г.) плательщик НДС, утратив право на квартальный отчетный период, обязан был перейти на месячный период, начиная с месяца, на который приходилась утрата такого права. Как отчитываться в таком случае, разъяснялось в письме ГНАУ от 28.02.08 г. № 3975/7/16-1515-20:

«…если плательщиком во втором месяце квартала, например (в ноябре) достигнут объем поставки, превышающий 300 тыс. грн, такой плательщик должен до 20 декабря представить налоговую декларацию по НДС за ноябрь, до 20 января представить налоговую декларацию по НДС за декабрь и до 10 февраля представить налоговую декларацию по НДС за 4 квартал, который будет состоять из 1 месяца – октября».

Итак, если применить эти рекомендации к нашей ситуации, то плательщику НДС – «экс-квартальщику» нужно:

  • не позднее 22.06.20 г – представить декларацию по НДС за май;
  • не позднее 20.07.20 г. – отчитаться за июнь 2020 года;
  • не позднее 10.08.20 г. – представить декларацию по НДС за ІІ квартал 2020 года, которая будет содержать данные только первого месяца – апреля.

Перенос отрицательного НДС

Если плательщик НДС постоянно декларирует НДС к уплате, то смена отчетного периода пройдет почти незаметно. Сложнее, если в декларациях фигурирует отрицательный НДС – показатель, который мигрирует из декларации в декларацию. Ведь в связи с тем что за апрель 2020 года плательщик будет отчитываться позже, чем за май и июнь 2020 года, возникает проблема с переносом этого показателя.

По правилам, отрицательный НДС (показатель строки 21) переносится в строку 16.1 декларации следующего отчетного периода. Но что считать следующим отчетным периодом в такой «переходной» ситуации? И в какую декларацию по НДС переносить отрицательный НДС из декларации за I квартал 2020 года?

Если воспользоваться календарной последовательностью, то отрицательный НДС из декларации за I квартал должен «перекочевать» в декларацию за ІІ квартал (где фигурируют показатели апреля), а затем – в декларацию за май, июнь и т. д. Однако в сязи с тем что декларация за ІІ квартал представляется позже чем майская декларация, реализовать такой перенос практически невозможно. Ведь, прежде чем переносить отрицательный показатель, его следует задекларировать. Поэтому перенос нужно выполнить следующим образом (см. схему 1).

Схема 1

Перенос отрицательного НДС при переходе с квартального на месячный отчетный период с мая 2020 года (второго месяца квартала)

1 из 1

Конечно, такой перенос отрицательных показателей для плательщика НДС может иметь негативные последствия. Например, если в I квартале отрицательного значения НДС не было, а возникло оно по результатам апреля, то оно не будет уменьшать НДС к уплате за май 2020 года, а «сработает» на уменьшение НДС-обязательств только в декларации за июль.

Вариант 2. Переход на месячный период с июня 2020 года

Исходим из того, что в мае еще действовал квартальный период (хотя и не весь месяц), а вот в июне 2020 года согласно НК плательщики НДС имеют только месячный отчетный период. В таком случае за этот период единщикам следует составлять первую месячную декларацию по НДС.

Декларации по НДС следует представить:

  • не позднее 20.07.20 г. – за июнь 2020 года
  • не позднее 10.08.20 г. – за ІІ квартал 2020 года (с данными апреля и мая).

Перенос отрицательного НДС

В данной ситуации перенос отрицательного НДС будет производиться следующим образом (см. схему 2) :

Схема 2

Перенос отрицательного НДС при переходе с квартального на месячный отчетный период с июня 2020 года (третьего месяца квартала)

1 из 1

Собственно, декларацию по НДС за ІІ квартал при желании можно представить и раньше, чем июньскую декларацию по НДС, но данные последней попадут в карточку плательщика быстрее. Поэтому при определении следующего отчетного периода нужно ориентироваться именно на предельные сроки представления таких деклараций.

Конечно, для применения данного сценария декларирования требуется одобрение налоговиков. Ведь есть риск получить штраф за непредставление майской декларации по НДС. Размер такого штрафа – 340 грн (п. 120.1 НК). А на такие санкции «карантинный» мораторий из п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК не распространяется.

Вариант 3. Переход на месячный отчетный период с ІІІ квартала 2020 года

В таком случае за весь ІІ квартал 2020 года единщики – плательщики НДС в последний раз будут отчитываться квартальной декларацией по НДС.

Это был бы плавный и идеальный для плательщиков НДС – «экс-квартальщиков» вариант перехода с квартального на месячный отчетный период. Ведь он позволил бы избежать проблем с хронологией переноса отрицательного НДС между декларациями, дал бы время таким плательщикам перенастроить свой НДС-учет на месячный отчетный период.

Единственный минус –представление квартальной декларации по НДС за все месяцы ІІ квартала 2020 года несколько выходит за пределы правового поля. Ведь начиная с конца мая и в июне 2020 года квартального отчетного периода по НДС уже не существует.

Поэтому без одобрения контролеров данный вариант отчетности применять опасно:

  • во-первых, налоговики могут не принять во втором полугодии 2020 года квартальную декларацию по НДС и, к тому же, оштрафовать за не представленные своевременно декларации за май и июнь.
  • во-вторых, плательщик НДС, не представивший в контролирующий орган налоговую отчетность по НДС за два последних отчетных (налоговых) периода, попадает в перечень рискованных плательщиков НДС, и все его налоговые накладные и расчеты корректировки (НН/РК) блокируются. А вот избавиться от такого ярлыка – проблема еще та, и просто представленных с опозданием деклараций будет маловато. Придется давать объяснения и копии документов, чтобы налоговики исключили плательщика из перечня «рискованных», а затем – еще и хлопоты с разблокировкой НН/РК…

Но похоже, именно этому варианту налоговики отдатут предпочтение. Ведь в категории 101.23 "ОИР" появилось разъяснение:

«Последним отчетным периодом для налогоплательщиков, которые подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет II-й квартал 2020 года. Начиная с налоговой отчетности за июль 2020 года все без исключения налогоплательщики, в том числе и те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, должны подавать налоговую декларацию ежемесячно <...>

При этом отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленное налогоплательщиком в налоговых декларациях по НДС за II-й квартал 2020 года, переносится в декларации за июль 2020 года».

Также в данном ответе налоговики отмечают, еще два важных момента:

  • за «екс-квартальщиками», которые вовремя не подали квартальную декларацию по НДС, после перехода на месячный отчетный период сохраняется право подать такую квартальную отчетность с нарушением установленных в ПК сроков;
  • уточняющие декларации по НДС к поданным квартальным декларациям по НДС также подаются за отчетный период, равный календарному кварталу.

Надеемся, что контролеры не передумают и кроме ответа в "ОИР" мы увидим еще и официальные разъяснения с аналогичным наполнением. Если же нет, то советуем осторожным «экс-квартальщикам» получить индивидуальную налоговую консультацию для того чтобы минимизировать риски.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы