• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Годовой перерасчет НДС в нестандартных ситуациях

12.12.2019 322 0 1

Закрытие бухгалтерского года: вспомнить все!

Завершение бухгалтерского года: отвечаем на ваши вопросы

Налоговики склоняются к расчету по данным отчетности за весь год. Но лучше получить индивидуальную налоговую консультацию в свой адрес. Поясним почему.

С логической точки зрения годовой перерасчет заключается в усреднении доли (процента) облагаемых (необлагаемых) операций за определенный период для более точного ее определения.

Согласитесь, что процент, сложившийся за один первый месяц (в нашем случае – за октябрь), еще не показатель. Например, начиная новую для себя не облагаемую НДС деятельность, вы получили предоплату на несколько месяцев вперед (в НДС-учете уже состоялась поставка). Или, наоборот, на начальном этапе поставки незначительные. Брать в расчет все месяцы года, хотя большую его часть плательщик осуществлял только налогооблагаемые операции, с точки зрения автора, тоже нелогично. Более точной доля от этого вряд ли будет. Правда, плательщику такой расчет выгоден – налогооблагаемых операций будет больше, и обязательства, скорее всего, нужно будет уменьшать.

Но вот в описании механизма годового перерасчета НДС (см. п. 199.4 Налогового кодекса, далее – НК) о нашей ситуации – ни слова. При этом есть указания для случая, когда субъект хозяйствования перестает быть плательщиком НДС посреди года и поэтому в его отчетности отражаются облагаемые и необлагаемые операции за неполный год. Там прямо предусмотрено, что в расчет нужно брать операции за неполный год. Отсюда напрашивается вывод, что в нашей ситуации перерасчет делается в общем порядке, то есть за весь год. Ведь отдельный порядок расчета для нашего случая не предусмотрен.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы