• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Форма № 1ДФ – старая, признаки доходов – новые

28.07.2020 263 0 0

Читать по теме:

Новые признаки доходов в форме № 1ДФ: как применять очередные уточнения


О чем эта статья: об изменениях в порядке заполнения формы № 1ДФ, вступивших в силу с 1 июля 2020 года, и новых особенностях заполнения такой отчетности.

Для кого эта статья: для налоговых агентов, выплачивающих физлицам доходы, в частности, за аренду у них недвижимости, в т. ч. земельных участков или долей (паев), имущественных паев, а также для тех, кто предоставляет физическим лицам или получает от них возвратную финансовую помощь.


Доходы от предоставления имущества в лизинг, аренду, субаренду: был один признак дохода – стало три

Приказом Минфина от 26.05.20 г. № 241 (далее – Приказ №241) утверждены Изменения в приложение к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, которые вступили в силу 01.07.20 г.Следовательно, речь идет об изменениях в Справочнике признаков доходов физических лиц, утвержденном приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Справочник).

Сама форма отчетности и порядок ее представления и корректировки Приказом № 241 не изменены.

Теперь для отражения дохода от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду вместо одного признака дохода, как было ранее, предусмотрены три:

  • 106 (обновлен) – доход от предоставления земельной доли (пая) в лизинг, аренду или субаренду (п. 170.1 разд. IV Налогового кодекса, далее – НК) (пп. 164.2.5 разд. IV НК);
  • 195 (новый) – доход от предоставления земельного участка сельскохозяйственного назначения, имущественного пая в лизинг, аренду, субаренду, эмфитевзис согласно п. 170.1 разд. IV НК (пп. 164.2.5 разд. IV НК);
  • 196 (новый) – доход от предоставления имущества (кроме земельной доли (пая), земельного участка сельскохозяйственного назначения, имущественного пая) в аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 разд. IV НК (пп. 164.2.5 разд. IV НК).

Поскольку указанные Изменения утверждены во ІІ квартале 2020 года, впервые новые признаки дохода нужно применять при заполнении формы № 1 ДФ за ІІІ квартал текущего года.

Сразу уточним, что признак «196» применяется к доходу, который выплачивается физлицам за арендованное у них недвижимое имущество, которое не отражено в доходах с признаками «106» и «195». Им может быть, например: земля коммерческого назначения; недвижимость в виде домов, зданий, сооружений, квартир, помещений и т. п.

Заметьте, что, как и ранее, доходы от аренды движимого имущества у физических лиц отражаются с признаком дохода «127».

Как арендатору определить, что именно арендовано у физлица: земельная доля (пай) или земельный участок?

Действительно, сельхозпредприятие или фермерское хозяйство может использовать как земельную долю (пай), которая входит в земельный массив, так и земельный участок, расположенный на конкретном поле. Главное различие между ними состоит в документах, подтверждающих право лица-арендодателя распоряжаться ими и передавать в аренду.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона от 05.06.03 г. № 899 «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцами земельных участков (паев)» (далее – Закон №899) основным документом, удостоверяющим право на земельную долю (пай), есть сертификат на право на земельную долю (пай) (далее – сертификат), выданный районной (городской) государственной администрацией.

Кроме сертификата, документами, удостоверяющими право на земельную долю (пай), в соответствии со ст. 2 Закона № 899 являются:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • договоры купли-продажи, дарения, мены, удостоверенные в установленном законом порядке, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю (пай);
  • решение суда о признании права на земельную долю (пай);

Что касается документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки, то их можно разделить на две группы:

1) выданные владельцам до 01.01.13 г.– государственный акт на право частной собственности на землю, государственный акт на право собственности на землю или же государственный акт на право собственности на земельный участок;

2) выданные владельцам после 01.01.13 г. – свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности.

В случае смены владельца право собственности на земельный участок без изменения его пределов и целевого назначения также удостоверяется договором купли-продажи или свидетельством о праве на наследство.

Кроме того, следует учитывать, что право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования земельным участком.

Может ли лицо-арендодатель оформить право собственности на земельную долю (пай) во время действия договора аренды этой доли (пая)?

Заключение договора аренды земельной доли (пая) не может помешать гражданину реализовать свое право на выделение земельной доли (пая) в натуре даже до окончания срока действия договора.

Однако сельхозпредприятию-арендатору не стоит волноваться по этому поводу. И вот почему.

Во исполнение Указа Президента от 03.12.99 г. № 1529 «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» и поручения Кабмина приказом Госкомзема от 17.01.2000 г. № 5 была утверждена Типовая форма договора аренды земельной доли (пая). В ней предусмотрены определенные условия, которые обязательно должны быть учтены при заключении договора аренды. В частности, определено, что земельная доля (пай) передается в аренду для сельскохозяйственных нужд, а при переходе права собственности к другим лицам договор аренды сохраняет действие для нового собственника.

После выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев) договор аренды земли перезаключается в соответствии с государственным актом на право собственности на земельный участок на тех же условиях, что и ранее заключенный, и может быть изменен только по соглашению сторон.

Если лицо-арендодатель может получить право собственности на земельный участок (пай) во время действия договора аренды, то значит ли это, что арендатору для правильного заполнения формы № 1ДФ нужно ежеквартально проводить мониторинг получения прав собственности гражданами, у которых арендуются земельные доли (паи)?

Нет, не значит.

Информация в форме № 1ДФ о видах доходов, выплачиваемых гражданам-арендодателям, предоставляется на основании заключенных договоров аренды.

Поэтому если у гражданина арендована земельная доля (пай), но во время действия договора он получил право собственности на эту земельную долю, то в форме № 1ДФ выплачиваемые доходы указываются по признаку «106» до тех пор, пока с таким гражданином не будет заключен новый договор на аренду земельного участка.

Как отражать в форме № 1ДФ доходы от имущественного пая при смене его владельца?

Начиная с ІІІ квартала 2020 года по признаку «195» следует отражать также выплату дохода от предоставления в лизинг, аренду, субаренду, эмфитевзис имущественного пая.

Имущественный пай – это часть имущества члена предприятия в паевом фонде, выраженная в денежной форме и в процентах от размера паевого фонда. В паевой фонд имущества участников КСП включается стоимость основных производственных и оборотных фондов, созданных за счет деятельности предприятия, ценные бумаги, акции, деньги и соответствующая доля от участия в деятельности других предприятий и организаций согласно ч. 1 ст. 9 Закона от 14.02.92 г. № 2114 «О коллективном сельскохозяйственном предприятии».

Постановление КМУ от 28.02.01 г. № 177 «Об урегулировании вопросов обеспечения защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» и приказ Минагрополитики от 14.03.01 г. № 62 «Об утверждении Порядка распределения и использования имущества реорганизованных коллективных сельскохозяйственных предприятий» определяли, что имущественный пай члена предприятия документально подтверждается свидетельством о праве собственности на имущественный пай члена предприятия.

Такое свидетельство можно продать, обменять, подарить, получить в наследство и т. п., то есть может произойти замена собственника – держателя имущественного пая. Для получения нового свидетельства в случае приобретения в собственность имущественного пая (его доли) в сельский, поселковый или городской совет подаются удостоверенные в установленном порядке копия соответствующего гражданско-правового соглашения или копия свидетельства о праве на наследство, предыдущее свидетельство о праве собственности на имущественный пай члена КСП. После получения указанных документов сельский, поселковый или городской совет вносит соответствующие изменения к списку лиц, которые имеют право на имущественный пай предприятия, и аннулирует предыдущее свидетельство, о чем делается запись в книге учета свидетельств о праве собственности на имущественный пай члена КСП.

В случае изменения владельца арендованной недвижимости стороны по взаимному согласию могут заключить дополнительное соглашение, указав в нем нового владельца. Однако это возможно, если в договоре аренды не предвидено, что он продолжает действовать в случае изменения владельца арендованного актива (см. «Надо ли заключать дополнительное соглашение к договору аренды земли в случае смены арендодателя?»).

Следовательно, информация в форме № 1ДФ относительно дохода, который выплачивается арендодателю имущественного пая, отмечается согласно действующему на момент выплаты договору аренды.

Финпомощь: был один признак – стало два

Кроме признаков доходов по договорам аренды недвижимости и земельных долей (паев), согласно Приказу № 241 в Справочнике изменились признаки относительно такого дохода, как возвратная финансовая помощь. Отныне в форме № 1ДФ отображаются:

  • по признаку «153» (обновленной) – основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной плательщиком налога другим лицам, которая возвращается ему (пп. 165.1.31 разд. IV НК);
  • по признаку «197» (новой) – основная сумма возвратной финансовой помощи, которая получается плательщиком налога (пп. 165.1.31 разд. IV НК).

Следовательно, если возвратная финпомощь:

  • предоставляется физическому лицу налоговым агентом (юридическим или самозанятым лицом) – в квартале предоставления применяется признак «197»;
  • возвращается физическому лицу налоговым агентом (юридическим или самозанятым лицом) – в квартале возвращения применяется признак «153».

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы