Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как провести общее собрание в условиях карантина

Карантин

25.03.2020 3227 0 1

Практическая ситуация

Обществу с ограниченной ответственностью нужно провести общее собрание участников. Как это сделать в условиях введенного на территории Украины карантина?

Это можно сделать с помощью видеоконференции. Выясним вместе, как это происходит и чем предусмотрено.

Действительно, постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 по всей территории Украины до 03.04.20 г. введен карантин и запрет на проведение мероприятий при участии свыше 10 человек. Впрочем, даже если участников предприятия меньше десяти, а вы обеспокоены возможностью заражения коронавирусом и находитесь дома на карантине, провести общее собрание всегда можно в режиме видеосвязи.

Общее собрание участников может быть проведено (ст. 33 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон № 2275):

  • или лично со всеми участниками в определенном месте;
  • или в режиме видеоконференции.

Для созыва общего собрания исполнительный орган общества готовит письменное уведомление о дате, времени, месте проведения, повестке дня и направляет его почтовым отправлениям с описью вложения, если иное не предусмотрено уставом (ст. 32 Закона № 2275). В условиях карантина целесообразно провести общее собрание онлайн. Тогда ни для их созыва, ни для проведения личного контакта не будет.

Современные технологии позволяют проводить видеоконференции при одновременном участии 50 и более участников. Например, с помощью скайпа одновременно могут общаться до 50 человек. Процедура собрания происходит так же, как и раньше, – ведется протокол, голосование.

Заметим, что протокол – это важный документ, в котором фиксируется ход собрания и его результат. После завершения собрания протокол подписывает председатель или другое уполномоченное лицо. Все присутствующие участники не обязаны его подписывать (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275). Поэтому даже этот этап процесса не нуждается в личном контакте между участниками. Председатель подготовил протокол, сам подписал и направил его в другие подразделения предприятия для работы в зависимости от того, какое решение принято собранием: если о выплате дивидендов – в бухгалтерию, а если об изложении устава в новой редакции – в юридический отдел и т. п.

Аналогично может провести собрание и фермерское хозяйство.

А вот акционерное общество (далее – АО) может провести общее собрание в видеоформате, только если это предусмотрено уставом. Ведь АО имеет право определить в уставе порядок его созыва и проведения (ст. 13 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI «Об акционерных обществах»). Если такой вариант в уставе не прописан, то по общему правилу собрание проводится на территории Украины в пределах населенного пункта, в котором находится общество (ч. 3 ст. 35 Закона № 514), то есть при физическом присутствии всех акционеров. Впрочем, все еще может измениться, ведь, по сообщению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в скором времени планируется разработать и принять изменения, которые урегулируют законодательные вопросы дистанционного проведения собрания для АО.


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы