Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение арендной платы в случае смерти арендодателя

Сергей Наумов

23.11.2017 771 0 3

Акценты статьи:

  • последний налоговый период в случае смерти физического лица;
  • налогообложение после смерти арендодателя;
  • налогообложение во время выплаты наследникам;
  • налогообложение во время выплаты нотариусу;
  • возможные ошибки и пути их устранения.

Согласно п. 162.3 Налогового кодекса (далее – НК) в случае смерти налогоплательщика (при отсутствии налоговых обязательств как нерезидента согласно НК) НДФЛ взимается за последний налоговый период с начисленных в его пользу доходов. Следовательно, последним налоговым периодом считается период, который заканчивается днем, на который соответственно приходится смерть такого налогоплательщика.

Объектом налогообложения является общий месячный налогооблагаемый доход (пп. 163.1.1 НК). Поэтому, если по договору аренды плата начисляется ежемесячно, последним месяцем, за который следует облагать налогом начисленную арендную плату умершему арендодателю, будет месяц, в котором он умер.

Особенности налогообложения доходов физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) регламентируются п. 170.1 НК.

Например, по договору арендная плата начисляется ежемесячно в сумме 1 000 грн. Арендодатель умер в октябре 2017 года. Последним месяцем, когда арендатор – налоговый агент должен был удержать налоги из дохода умершего арендодателя (НДФЛ – 180 грн., военный сбор (далее – ВС) – 15 грн.) и перечислить их в бюджет, является октябрь. Начиная с ноября арендная плата начисляется, но налоги не удерживаются и в бюджет не перечисляются.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы