Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвентаризация на сельхозпредприятии – 2022: практика и особенности военного положения

16.11.2022 198 0 1

Проведение сплошной инвентаризации перед составлением годовой финотчетности – процедура обязательная для всех без исключения юридических лиц независимо от формы собственности, организации или системы налогообложения. Не является исключением из данного правила инвентаризация – 2022. Но на этом процессе оставило отпечаток военное положение. В данном спецвыпуске мы подобрали всю необходимую для вас информацию об особенностях и изменениях, которые нужно учесть при проведении инвентаризации перед закрытием бухгалтерского 2022 года.

Расскажем:

  • как повлияло военное положение на проведение инвентаризации и можно ли ее не проводить во время войны;
  • как проинвентаризировать активы, если комиссия не в полном составе;
  • как с помощью инвентаризации зафиксировать факты потери, повреждения и порчи сельхозпродукции, гибель животных;
  • какие учетно-налоговые последствия будут иметь результаты инвентаризации активов и обязательств, в т. ч. с учетом военных норм.

Организация инвентаризации во время военного положения

Предлагаем вспомнить основные требования к инвентаризационному процессу, а также учесть «военные» особенности этой процедуры.

Инвентаризацию проводят в течение трех месяцев до даты баланса (т. е. с 1 октября по 31 декабря) в сроки, регламентированные п. 10 разд. I Положения № 879. Методрекомендации № 37 дополнительно предлагают инвентаризировать специфические для сельхозпредприятия активы также в другие сроки, что обеспечит их лучшую сохранность.

И на эти правила военное положение не повлияло. Поэтому, несмотря на то что финотчетность в органы статистики и другим пользователям (кроме ГНС) можно представить позже – в течение трех месяцев после окончания военного положения (что предусмотрено Законом от 03.03.2022 № 2115-ІХ и п. 2 Порядка № 419), отсрочки для проведения инвентаризации нет.

Инвентаризация-2022: 9 особенностей в период военного положения

Инвентаризация-2022: можно ли отложить на «после войны»?

Инвентаризация проводится полным составом инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и в присутствии МОЛ. Как разрешить ситуацию, если МОЛ или член инвентаризационной комиссии не могут присутствовать во время инвентаризации, мы рассказывали в статьях:

Годовая инвентаризация: как провести, если нужные работники отсутствуют

Как субъектам хозяйствования зафиксировать факты нанесения ущерба от войны

Формы инвертаризационных документов сельхозпредприятие может разработать самостоятельно, руководствуясь требованиями Закона № 996 и Положения № 88, а может использовать формы, утвержденные в Приказе № 572, предназначенном для бюджетников, или в Методрекомендациях № 37.

Документы для оформления результатов инвентаризации на коммерческих предприятиях

Документальное оформление инвентаризации на сельхозпредприятии

Однако при списании имущества в связи с утерей в результате вооруженной агрессии рф нужны не только инвентаризационные документы. Нужно доказать факт форс-мажора, то есть разрушения, потери именно из-за такого обстоятельства в период военного положения. Поэтому уместно получить сертификат ТПП, акт о факте пожара от ГСЧС, если это недвижимость – акт осмотра комиссией местного органа самоуправления. Да и для возмещения ущерба только внутренних документов по инвентаризации будет недостаточно. Подробнее об этом – в статье.

Как субъектам хозяйствования зафиксировать факты нанесения ущерба от войны

Предприятия, находящиеся в районах проведения военных (боевых) действий, в период военного положения проводят инвентаризацию только при условии возможности безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета. Пострадавшие предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем, в котором устранены такие препятствия (п. 12 Постановления № 419, п. 8 разд. I Положения № 879). Однако руководители таких предприятий могут принять решение о проведении инвентаризации отдельно определенного имущества в случае установления фактов его хищения (разворовывания), недостачи, уничтожения (порчи) на день установления таких фактов.

Важно! Предприятие не сможет списать активы с баланса до того момента, пока контроль над ними не возобновится и не будет проведена инвентаризация (письмо ГНСУ от 05.05.2022 № 3781/7/99-00-04-01-03-07). Активы, по которым не была проведена инвентаризация из-за отсутствия к ним доступа, отражают в годовой финотчетности по данным бухучета (п. 12 Постановления № 419). Однако на этот факт нужно обратить внимание в примечаниях к финотчетности (письмо Минфина от 29.06.2016 № 31-11410-07-10/18732).

Инвентаризация сельхозпродукции и других ТМЦ

При хранении продукции растениеводства (зерна, семян, картофеля, овощей, фруктов и т. п.) некоторая ее часть непременно будет утрачена, а точнее – ее масса уменьшится в связи с естественной убылью. Это вполне предсказуемое и закономерное явление в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. И совсем другое дело, если потери запасов превышают установленные нормы. В этом случае важно не только определить причины недостачи (а иногда – и виновных), но и правильно оформить документы. Расскажем, что делать, если в результате инвентаризации на складе выявлены расхождения между данными бухучета и фактическим наличием сельхозпродукции и других запасов.

Инвентаризируем зерно

Особенности инвентаризации кормов

Потеря посевов как форс-мажор войны: как провести обследование и списать без НДС-последствий

Уничтожена сельхозпродукция, находившаяся на хранении: как обложить налогом и учесть потери

Недостача продукции растениеводства по результатам инвентаризации: последствия в учете

Уничтожение или порча сельхозпродукции во время военного положения: что надо знать бухгалтеру

Перечень действующих норм естественной убыли ТМЦ

Списание и уценка запасов во время войны

ТМЦ на ответственном хранении повреждены: как списать?

Горючее уничтожено/утрачено во время войны: списываем без налоговых последствий

Результаты инвентаризации животных и птицы

Утилизация погибших животных: порядок и документальное оформление

Списание погибших животных и птицы: особенности военного времени

Уценка животных, выбракованных из основного стада: когда проводить и как учитывать

Инвентаризация основных средств и нематериальных активов

Во время годовой инвентаризации ОС проверьте срок полезного использования, ликвидационную стоимость и метод амортизации. В НП(С)БУ 7 «Основные средства» были внесены изменения согласно приказу Минфина от 26.05.2022 № 148. Они никак не связаны с военным положением, но впервые эти изменения учитываем именно во время годовой инвентаризации – 2022. обновленными правилами на конец отчетного года следует проверить, не изменились ли у предприятия данные относительно срока полезного использования (эксплуатации), ликвидационной стоимости и метода амортизации основных средств.

Инвентаризации основных средств и нематериальных активов: оформление и учет

Ликвидация основных средств в условиях войны: учет и налоги

Амортизация основных средств во время военного положения: начислять или нет

Как поступать с объектом ОС, который полностью самортизирован?

Как установить срок полезного использования основных средств

Резервы

Не следует забывать о пересмотре и, при необходимости, корректировке (уменьшении или увеличении) начисленных сумм резерва отпусков и резерва сомнительных долгов. Этого требует не только Положение № 879, но и п. 17 НП(С)БУ 11 и п. 7 НП(С)БУ 10. Правда, обязанность создавать резервы касается не всех. Микропредприятия, юрлица –плательщики налога третьей группы по ставке 3% (5%) и непредпринимательские общества имеют право не делать этого.

Инвентаризация резерва отпускных: на что обратить внимание в 2022 году

Операции с резервом сомнительных долгов у плательщика налога на прибыль

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы