Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды сельхозпредприятий: особенности выплаты в военное время

26.05.2022 1212 0 5

В период военного положения выплачивать дивиденды не запрещено. Но при их выплате следует соблюдать общие правила, установленные законодательством, а также ограничения, в частности валютные, предусмотренные правительством и Нацбанком в условиях войны.

В данном спецвыпуске поможем выяснить все юридические и налоговые тонкости операции по выплате в 2022 году дивидендов в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее – ООО и ТДВ), фермерских хозяйствах (далее – ФХ) и других частных хозяйствах. В частности, вы узнаете:

  • как оформить решение о выплате дивидендов участникам;
  • как созвать и дистанционно провести общее собрание участников в условиях военного положения;
  • как облагать налогом выплату дивидендов физическим и юридическим лицам;
  • об ограничениях на выплату дивидендов нерезидентам, введенных на период военного положения.

Если сельхозпредприятие имеет возможность выплатить дивиденды

Если есть возможность (есть прибыль и деньги для выплаты) и желание, дивиденды можно выплачивать. Никаких запретов на их выплату в период действия военного положения нет.

Единственное, что стоит помнить, это когда дивиденды не могут выплачиваться.

В частности, ООО и ТДВ не могут выплачивать дивиденды, в частности, если «имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты» (ст. 27 Закона от 06.02.2018 № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон № 2275).

Распределение старой прибыли: кто из участников имеет право на дивиденды

Выплата дивидендов в АО, ООО, ЧП: правовой аспект

Участники прекращают участие в ООО путем выхода и отчуждения доли: платить ли им дивиденды

Что касается ФХ, то законодательство не определяет конкретного порядка распределения прибыли. Участники ФХ должны предусмотреть такой порядок на свое усмотрение в учредительном документе (уставе – для юрлица; договоре (декларации) о создании ФХ – для хозяйства, созданного без статуса юрлица (физлица-предпринимателя).

Выплата дивидендов у ФХ: порядок и оформление

Выплачиваем дивиденды членам ФХ: ответы на актуальные вопросы

Как закрыть долг учредителя ФХ его дивидендами

Предприятие – единщик четвертой группы получило дивиденды: как это повлияет на долю сельхозпроизводства

Как провести общее собрание в условиях военного положения

Общее собрание участников может быть проведено (ст. 33 Закона № 2275):

  • либо лично со всеми участниками в определенном месте;
  • либо в режиме видеоконференции.

Для созыва общего собрания исполнительный орган общества готовит письменное сообщение о дате, времени, месте проведения, повестке дня и отправляет его почтовым отправлениям с описью вложения, если иное не предусмотрено уставом (ст. 32 Закона № 2275).

Заметим, что протокол – это важный документ, в котором фиксируется ход собрания и его результат. После окончания собрания протокол подписывает председатель или другое уполномоченное лицо. Все присутствующие участники не обязаны его подписывать (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275).

Аналогично может провести собрание и ФХ, если будет считать такой подход целесообразным.

Дистанционное общее собрание в ООО для распределения прибыли: каковы варианты

Как обложить налогом выплату дивидендов участникам-физлицам

При выплате дивидендов участникам-физлицам предприятие-эмитент должно удержать из их суммы НДФЛ и военный сбор (далее – ВС). Причем ставка НДФЛ непосредственно зависит от того, на какой системе налогообложения находится эмитент.

Ведь если дивиденды выплачиваются плательщиками налога на прибыль, ставка НДФЛ составляет 5 %, а если плательщиком единого налога, то 9 %. А вот при выплате других доходов, которые не являются дивидендами, ставка налога равна 18 %. Поэтому особенно для ФХ выплату распределенной прибыли членам ФХ следует оформлять правильно, чтобы такие выплаты считались дивидендами и не было претензий со стороны проверяющих. Расскажем, как это сделать.

Как обложить налогом выплату дивидендов участникам-физлицам (в т. ч. членам ФХ)

Как платить НДФЛ и ВС в случае начисления дивидендов участникам-физлицам

Выплата дивидендов: бухучет, НДС при натуральной выплате и наличные ограничения

Член фермерского хозяйства получил дивиденды: должен ли он платить ЕСВ?

Налогообложение дивидендов участников-юрлиц

Порядок налогообложения операции по выплате дивидендов зависит от налогового статуса эмитента. Так, если эмитентом является:

  • плательщик налога на прибыль – при начислении и выплате дивидендов в пользу юрлиц он обязан рассчитать и уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль;
  • плательщик ЕН третьей или четвертой группы – он освобожден от уплаты авансового взноса.

Выплата дивидендов участнику-юрлицу: налогообложение у эмитента и инвестора

Как обложить налогом выплату дивидендов участникам-юрлицам

Дивиденды нерезиденту – валютные ограничения

Запрета на выплату дивидендов нерезидентам во время действия военного положения как такового нет. Но! Учитывая валютные ограничения, которые действуют во время военного положения, физически перечислить дивиденды нерезиденту в валюте пока что нельзя.

Если участник зарегистрирован (или постоянно проживает) на территории РФ или РБ

В таком случае следует соблюдать правила из п. 17 постановления Правления НБУ от 24.02.2022 № 18 «О работе банковской системы в период введения военного положения» (далее – Постановление № 18).

Уполномоченным учреждениям запрещается проводить какие-либо валютные операции:

1) с использованием российских рублей и белорусских рублей;

2) участником которых является юридическое или физическое лицо, имеющее местонахождение (зарегистрировано/постоянно проживает) в Российской Федерации или в Республике Беларусь;

3) для выполнения обязательств перед юридическими или физическими лицами, имеющими местонахождение (зарегистрированы/постоянно проживают) в Российской Федерации или в Республике Беларусь.

(п. 17 Постановления № 18)

Это значит, что выплатить дивиденды как в рублях, так и в другой валюте (гривне, долларах, евро и т. д.) участникам ООО, ФХ и др., которые зарегистрированы или постоянно проживают на территории РФ или РБ, нельзя.

Как предусмотрено п. 3 постановления КМУ от 03.03.2022 № 187 «Об обеспечении защиты национальных интересов по будущим искам государства Украина в связи с военной агрессией Российской Федерации», мораторий будет действовать до принятия закона об урегулировании отношений при участии лиц, связанных с государством-агрессором, но не более чем один месяц со дня прекращения или отмены военного положения.

Если участники – нерезиденты других стран (кроме РФ и РБ)

С выплатой дивидендов таким нерезидентам также возникают проблемы. В соответствии с п. 31 Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 2, далее – Положение № 2), выплата дивидендов нерезиденту может осуществляться исключительно через банки. А согласно п. 12, 14 Постановления № 18 в условиях военного положения фактически действует запрет на покупку и перечисление инвалюты на счета нерезидентов для выплаты дивидендов за рубежом.

То есть пока (во время действия военного положения) купить валюту и перечислить дивиденды нерезиденту в валюте за границу невозможно.

Теоретически дивиденды нерезиденту могут выплачиваться и в гривнях:

Расчеты по операциям по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранным инвесторам прибылей, доходов (включая дивиденды) и других денежных средств, полученных в результате осуществления иностранных инвестиций, проводятся в гривнях и/или иностранной валюте 1-й и/или 2-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.1998 № 34.

(п. 29 Положения № 2)

Для этого нерезидент должен иметь счет в банке Украины в национальной валюте (гривне), на который можно будет выплатить дивиденды в гривнях (пп. 51 п. 117, пп. 2 п. 128 разд. X Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 5).

Дивиденды: особенности выплаты в военное время

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы