Учет в овцеводстве
Овцеводство – это отрасль животноводства. По Классификатору видов экономической деятельности (ДК 009:2010), утвержденному приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457, разведение овец, получение сырого молока овец и шерсти входит в подкласс 01.45 «Разведение овец и коз» класса 01.4 «Животноводство» раздела 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление связанных с ними услуг».
Для целей учета овцы являются биологическим активом (далее – БА), ведь в процессе биологических преобразований (их роста) они способны давать сельскохозяйственную продукцию (прирост живой массы, шерсть, каракульськие смушки, молоко и т. п.) и/или дополнительные БА (приплод), а также приносить иным способом экономические выгоды (п. 4 П(С)БУ 30 «Биологические активы»). В свою очередь, БА в овцеводстве делятся на два вида: текущие и долгосрочные. Так, овцы, закупленные для получения приплода, считаются долгосрочными БА, а молодняк (барашки и ярочки), приобретенный для выращивания и откорма, является текущими БА.
Объектом учета БА в овцеводстве могут быть виды животных (например, овцы шерстного, шерстно-мясного, мясо-шерстного направлений) или однородные группы этих БА. Приведем в табл. 1 данные о группировании животных на бухгалтерских счетах и субсчетах согласно п. 25.1, 25.2 П(С)БУ 30, которое обеспечивает раскрытие информации в финансовой отчетности.
Таблица 1. Группирование животных
№
п/п
Группы животных согласно примечаниям к финансовой отчетности
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года