В процессе производства продукции происходят потери сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей, изделий, которые можно разделить на два вида:
В сельскохозяйственном производстве браком считают изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы только после исправления (п. 3.19 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132, далее – Методрекомендации № 132).
Не считаются браком продукты, изделия, полуфабрикаты, которые планировалось изготовить по повышенным техническим требованиям, но которые в итоге не соответствуют этим требованиям, а удовлетворяют обычным требованиям к готовой продукции широкого потребления; потери от сортности (например, перевод продукции из высшего сорта в первый) (п. 408 Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373, далее – Методрекомендации № 373).
Следует отметить, что согласно учетному аспекту на сельхозпредприятиях брак в производстве признается, как правило, в промышленных и вспомогательных производствах, а также в животноводстве (в части падежа животных). В растениеводстве же брака в производстве нет (ведь возникающие потери, например во время доработки зерна, считаются технологическими и непосредственно увеличивают себестоимость производства полноценной продукции). Поэтому для учета производственного брака агропредприятия могут руководствоваться П(С)БУ 16 «Расходы», Методрекомендациями № 132, а также Методрекомендациями № 373.
По общему правилу производственный брак различают по месту выявления и характеру дефектов (см. Методрекомендации № 132 и Методрекомендации № 373). Виды брака и их характеристику представим в табл. 1.