• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

За какие земли единщики четвертой группы должны платить земельный налог?

29.01.2019 953 0 2

Плата за землю – 2019
Земельный налог и единый налог для плательщиков четвертой группы: база налогообложения – 2019

Сельхозпредприятие является плательщиком единого налога (далее – ЕН) четвертой группы. За какие земельные участки оно должно платить земельный налог? Нужно ли платить налог, например, за участки под производственными помещениями?

Согласно п. 297.1 Налогового кодекса (далее – НК) единщики четвертой группы освобождаются от обязанности начисления и уплаты земельного налога, кроме земельных участков, которые не используются для сельхозпроизводства. Разберемся, о каких участках идет речь.

Основным документом, регулирующим земельные отношения, является Земельный кодекс (далее – ЗК). Так, для ведения сельскохозяйственного производства сельхозпредприятиям передаются в собственность или пользование земли сельхозназначения. Такими признаются не только земли, предоставленные для производства сельхозпродукции, но и земли, которые, например, используются для размещения соответствующей производственной инфраструктуры.

Так, нормой ст. 22 ЗК к землям сельхозназначения отнесены:

  • сельхозугодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи);
  • несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, что отнесены к землям лесохозяйственного назначения), земли под хозяйственными зданиями и дворами, под инфраструктурой оптовых рынков сельхозпродукции, земли временной консервации и т. п.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы