• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

При каких условиях вновь образованное сельхозпредприятие может быть единщиком четвертой группы в 2020 году?

05.11.2019 238 0 0

Может, но при выполнении определенных условий.

Первое условие: среди юрлиц единщиками четвертой группы могут быть сельхозтоваропроизводители независимо от организационно-правовой формы, в которых удельный вес дохода, полученного от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий налоговый (отчетный) год, составляет не менее 75 % общей суммы дохода за этот же период (далее – доля сельхозпроизводства) (пп. 14.1.194, пп. 4 п. 291.4 Налогового кодекса, далее – НК).

Для вновь образованных предприятий отчетным (налоговым) годом является период от даты госрегистрации до 31 декабря года, в котором они созданы.

При этом к сельхозпродукции относится продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1–24 УКТВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления (пп. 14.1.234 НК).

Как видим, чтобы выполнить первое условие, сельхозпредприятию нужно за период с даты госрегистрации до конца года (до 31 декабря) успеть самостоятельно вырастить сельхозпродукцию и продать ее. Безусловно, у каждого вида сельхозпродукции разный срок выращивания. И вырастить такие традиционные виды продукции, как зерновые культуры, подсолнечник и т. п., в этом году предприятие уже не успеет. Но есть культуры с коротким сроком вегетации, например петрушка, кресс-салат, укроп и т. п. Их вполне можно успеть вырастить, продать и, как следствие, получить доход от их реализации.

Обратите внимание: доход от реализации сельхозпродукции признается, когда покупателю переданы все риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, то есть должна иметь место фактическая отгрузка продукции покупателю (п. 8 П(С)БУ 15 «Доход»). Итак, если в этом году будет получена только предоплата за сельхозпродукцию, а ее фактическая отгрузка состоится уже в следующем году, то доход от ее реализации будет признан только в 2020 году (на дату отгрузки сельхозпродукции).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы