• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли уплатить земельный налог за физлицо-арендодателя

17.06.2020 179 0 6

В чем проблема: сельхозпроизводители, которые в этом году стали плательщиками налога на прибыль, сталкиваются с тем, что физлица, предоставляющие им земельные участки в аренду, утратили льготу по земельному налогу. На практике по договоренности сельхозпредприятия возмещают этот налог арендодателям.

Чем поможет эта статья: мы рассмотрим, может ли сельхозпредприятие-арендатор уплатить земельный налог за своих арендодателей, какие налоговые последствия будет иметь эта операция для предприятия и арендодателей, а также как можно снизить налоговую нагрузку.

Согласно п. 281.3 Налогового кодекса (далее – НК) от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, которые передали земельные участки (земельные паи), принадлежащие им на правах собственности или постоянного пользования, в аренду плательщику единого налога (далее – ЕН) четвертой группы.

Итак, поскольку сельхозпредприятие-арендатор утратило статус единщика четвертой группы, соответственно, и физлица теряют льготу по земельному налогу.

Впрочем, напомним, что от уплаты этого налога освобождаются физлица, которым принадлежат земельные участки, предоставленные для ведения личного крестьянского хозяйства, площадью, не превышающей 2 га, и которые относятся к следующим категориям (пп. 281.2.1 НК):

  • лица с инвалидностью первой и второй групп;
  • физлица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона от 22.10.93 г. № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • физлица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы