• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Меняем цену товара после поставки: как отразить в учете

26.05.2020 187 0 0

Из этой статьи вы узнаете: как документально оформить корректировку цены товара, привязанной к курсу инвалюты, после его поставки и отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Зачастую сельхозпредприятия приобретают товары (минеральные удобрения, семена и т. п.) с отсрочкой платежа до года и более. И обычно стороны предусматривают в договоре условия о пересмотре цены поставки товаров с ее привязкой к курсу иностранной валюты (доллар США, евро) на дату фактической оплаты товаров. Как документально оформить такую корректировку цены и отразить ее в учете? Давайте разберемся вместе.

Итак, в договоре двух украинских субъектов хозяйствования (далее – СХ) закреплена привязка цены к инвалюте. Возможно ли это?

Цена является обязательным условием хоздоговора (ст. 180 Хозяйственного кодекса, далее – ХК) и означает количество денег, за которое продавец согласен продать и которое покупатель готов заплатить за единицу товара. Цена в договоре, заключенном между украинскими СХ, должна быть указана в национальной валюте – гривне (ст. 189 ХК).

Но в условиях нестабильного курса национальной валюты, в том числе в период экономического кризиса, СХ часто определяют цену в гривнях, но привязывают ее к твердой валюте. То есть в договоре устанавливается возможность изменения цены товара при изменении курса свободно конвертируемой валюты (чаще всего – доллар США, евро). Стороны оговаривают цену в гривнях и тут же указывают ее эквивалент в инвалюте на момент отгрузки товара, осуществления оплаты (на момент возникновения/погашения обязательства по договору) на основании ч. 2 ст. 524 Гражданского кодекса (далее – ГК). Однако в любом случае обязательство по договору (оплата товара) погашается в гривне (ст. 198 ХК, ст. 533 ГК).

Важно! Изменить (увеличить или уменьшить) цену можно лишь на условиях, определенных договором или законом. Нельзя изменить цену после выполнения договора сторонами, когда товар уже поставлен поставщиком и оплачен покупателем (ст. 632 ГК). С позиции бухучета это означает, что цену можно менять, пока существует незакрытая кредиторская задолженность перед поставщиком (на субсчетах 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», 685 «Расчеты с прочими кредиторами»).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы