Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Каковы последствия представления уточняющего расчета по НДС «на уменьшение»?

Алина Кравзюк

30.05.2016 965 0 1


Сельхозпредприятие-спецрежимщик до 20.04.16 г. подало отчетность по НДС, а затем обнаружило, что в спецрежимной декларации (0121) был отражен не весь налоговый кредит, на который сельхозпредприятие имело право в марте, в связи с чем налоговые обязательства оказались завышенными. 25.04.16 г. (до предельного срока уплаты обязательств) сельхозпредприятие представило уточняющий расчет к спецрежимной декларации по НДС за март, которым уменьшило ранее задекларированные обязательства по уплате НДС в бюджет и на спецсчет. Каковы последствия такого уточнения для сельхозпредприятия?


Как предусмотрено п. 50.1 Налогового кодекса (далее – НК), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) налогоплательщик самостоятельно (в т. ч. по результатам электронной проверки) выявляет ошибки в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан отправить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на время представления уточняющего расчета.

Согласно п. 4 разд. III Порядка ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, прочих платежей, которые уплачиваются во время таможенного оформления товаров, утвержденного приказом Миндоходов и сборов от 05.12.13 г. № 765, начисление налогов, сборов и сумм единого взноса в интегрированной карточке плательщика осуществляется в соответствии с отчетностью, представляемой плательщиком в контролирующий орган.

Начисление согласованных сумм денежных обязательств по налогам, сборам, начисленным к уплате, в интегрированной карточке плательщика осуществляется датой предельного срока уплаты таких начислений.

При представлении уточняющего расчета, который увеличивает или уменьшает денежные обязательства прошлых налоговых периодов плательщика, и ликвидационной отчетности, начисление в интегрированной карточке плательщика проводится датой его представления.

Пунктом 19 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569 (далее – Порядок № 569), определено, что суммы НДС, указанные в налоговых декларациях по НДС, перечисляются в бюджет и/или на текущий счет с электронного счета налогоплательщика.

Для перечисления в бюджет и/или на текущий счет налогоплательщика сумм согласованных налоговых обязательств в соответствии с поданной налоговой отчетностью по НДС ГФС не позднее чем за три рабочих дня до окончания предельного срока, установленного НК для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, отправляет в Казначейство реестр налогоплательщиков, в котором указывается отчетный период и сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет и/или на специальный счет (п. 20 Порядка № 569).

На основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня срока, установленного НК для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет суммы НДС в бюджет и/или на специальные счета налогоплательщиков с их электронных счетов (п. 21 Порядка № 569).

Таким образом, независимо от того, что при представлении плательщиком НДС уточняющего расчета после предельного срока представления налоговой отчетности, но до предельного срока уплаты налоговых обязательств, происходит уменьшение налоговых обязательств по НДС, задекларированных в налоговой декларации за отчетный период, расчеты с бюджетом с электронного счета будут осуществлены в сумме налога, указанной таким плательщиком в налоговой декларации за отчетный период.

В случае недостаточности средств на электронном счете для уплаты суммы НДС, задекларированной в декларации по НДС за отчетный период, налогоплательщик должен в сроки, установленные для самостоятельной уплаты НДС в бюджет, перечислить на электронный счет необходимые средства с собственного текущего счета.

От редакции

Следует обратить внимание, что сумма переплаты, возникшая после представления уточняющего расчета, в результате чего уменьшается налоговое обязательство прошлого отчетного периода, не будет учитываться не только в уменьшение текущего налогового обязательства. Она также не будет учитываться в счет оплаты налогового обязательства следующих отчетных периодов. То есть в следующих периодах также придется платить полную сумму НДС, указанную в декларациях.

Почему? Потому что так функционирует система электронного администрирования НДС: уточняющие расчеты «на уменьшение» суммы НДС (особенно к спецрежимной декларации) она «не видит». Правомерно ли это? Конечно же, нет! Ведь согласно п. 54.1 НК налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой (таможенной) декларации или в уточняющем расчете, который подается контролирующему органу в сроки, установленные НК. Такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.

Следовательно, НК не ограничивает право налогоплательщика на представление уточняющих расчетов как на увеличение налогового обязательства, так и на уменьшение. При этом налоговое обязательство определяется как по налоговой декларации, так и по уточняющему расчету. Неучитывание при исчислении налогового обязательства показателей уточняющего расчета является нарушением норм НК. Поэтому рекомендуем обращаться в суд для отстаивания своих прав.

Для тех сельхозпредприятий, которые не желают судиться с налоговыми органами, рекомендуем по возможности избегать представления уточняющих расчетов «на уменьшение». Например, если в прошлом периоде «забыли» включить налоговую накладную в налоговый кредит, то ее лучше включить в налоговый кредит следующего отчетного периода (но не позднее чем через 360 дней с момента ее оформления). Это, по крайней мере, позволит уменьшить обязательство хотя бы в будущем.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы