Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие сельхозуслуги подпадают под спецрежим?

Сельхозпредприятие – субъект спецрежима по НДС предоставляет услуги по обработке земель другим предприятиям (юрлицам), населению (физлицам) и физлицам-предпринимателям. Подпадают ли такие услуги под действие спецрежима и в какой декларации по НДС их отражать?

Согласно пп. «в» пп. 209.15.2 Налогового кодекса (далее – НК) спецрежим распространяется, в частности, на услуги, предоставленные другим сельхозтоваропроизводителям (юрлицам) и/или физлицам с использованием сельхозтехники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

Следовательно, под действие спецрежима по НДС подпадают операции субъекта такого спецрежима по предоставлению сельхозуслуг только другим сельхозпредприятиям (т. е. предприятиям, у которых объем поставок сельскохозяйственных товаров/услуг собственного производства за предыдущие 12 месяцев составляет не менее 75 % общего объема поставки товаров/услуг за указанный период) и физическим лицам (населению). Операции субъекта спецрежима по предоставлению сельхозуслуг физлицам-предпринимателям под действие спецрежима не подпадают, и такие операции следует отражать в общей декларации по НДС.

При этом, если получателем услуг является предприятие – не субъект спецрежима, оно должно предоставить документальное подтверждение того, что является сельхозпредприятием в понимании п. 209.2 НК. То есть что удельный вес стоимости его сельскохозяйственных товаров/услуг в стоимости всех товаров/услуг, поставленных им в течение предыдущих 12 налоговых периодов, составляет не менее чем 75 %.

Такая информация может быть указана, например, в договоре, справке, письме и т. п. Если документального подтверждения не будет или окажется, что удельный вес меньше 75 %, то услуги, предоставленные такому предприятию, следует отражать в общей декларации по НДС.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы