• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды членам ФХ: НДФЛ, ЕСВ и отражение в отчете

28.04.2021 127 0 0

Фермерские хозяйства (далее – ФХ) подвели итоги за прошлый год, и многие из них начислили (а некоторые и выплатили) своим членам в I квартале текущего года дивиденды. И сейчас, в период сдачи отчетности по НДФЛ и ЕСВ за I квартал, у них возникают вопросы, связанные с налогообложением и отражением в отчетности таких выплат. В консультации ответим на некоторые из них.


Вопросы – ответы

В марте членам ФХ начислили дивиденды, но не выплачивали их. По какой ставке облагать эти суммы НДФЛ и в какой срок следует уплатить налог?

Ответ на вопрос о ставке НДФЛ зависит от того, какие именно выплаты были произведены. Напомним, члены ФХ не получают зарплату, как наемные работники. Но они могут получать доход, который распределяется между ними:

  • в зависимости от их взноса в складочный или уставный капитал ФХ. Эти выплаты можно считать обычными дивидендами согласно пп. 14.1.49 Налогового кодекса (далее – НК);
  • пропорционально трудовому вкладу каждого из них (так называемые трудовые дивиденды или доход за трудовое участие).

Доходы, полученные как обычные дивиденды, облагаются НДФЛ в зависимости от того, на какой системе налогообложения находится ФХ:

  • для плательщиков налога на прибыль ставка составляет 5 %;
  • для плательщиков единого налога третьей или четвертой группы – 9 % (пп. 167.5.4 НК). Дивиденды также облагаются военным сбором (далее – ВС) по ставке 1,5 %.

Доходы, полученные членами ФХ от выполнения трудовой функции, включаются в месячный (годовой) налогооблагаемый доход как прочие доходы (далее – трудовые дивиденды) (ОИР, категория 103.25). При их начислении (выплате) налоговый агент удерживает НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.

Напомним, что порядок распределения дохода между членами ФХ, условия начисления вознаграждения и сроки его выплаты (предоставления) ФХ должны прописать в учредительном документе или порядке принятия отдельных решений (например, прибыль распределяется на основании решения общего собрания членов ФХ). Начисление и выплату проводят по распоряжению (приказу) председателя ФХ.

В какой срок нужно уплатить НДФЛ в бюджет, если дивиденды начислены, но пока не выплачены?

Если налогооблагаемый доход был начислен, но не выплачен, то налог уплачивается налоговым агентом в срок, установленный для месячного налогового периода (пп. 168.1.5 НК). То есть в течение 30 календарных дней после окончания месяца, в котором начислен доход (ОИР, категория 103.07, также см., например, по ссылке).

Если день уплаты НДФЛ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, перечислить НДФЛ следует накануне.

Например, если дивиденды были начислены, но не выплачены в феврале, то НДФЛ и ВС следовало уплатить не позже 30 марта, а если были начислены в марте, то уплатить надо не позже 30 апреля.

Напомним, что в бюджет НДФЛ и ВС с дивидендов (как обычных, так и трудовых) уплачивают по основному месту регистрации ФХ (пп. 168.4.3, 168.4.4 НК).

ФХ в марте начислило и частично выплатило дивиденды учредителям и членам ФХ. Как отразить эти операции в приложении 4ДФ к Налоговому расчету по НДФЛ и ЕСВ по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Расчет)?

Доход в виде дивидендов (кроме дивидендов, начисленных в виде акций (долей, паев), эмитированных лицом, выплачивающим такие дивиденды) включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода лица (п. 170.5 НК). Поэтому налоговые агенты, начисляющие (выплачивающие) дивиденды физлицам, отражают такую выплату в Расчете. При этом в приложении 4ДФ (НДФЛ) к Расчету за месяц, в котором были начислены (выплачены) дивиденды (у нас – март), указывают:

  • в графе 3а – полную сумму начисленного дохода (дивидендов);
  • графе 3 – сумму фактически выплаченного дохода (может не совпадать с суммой в графе 3а);
  • графах 4а и 4 – сумму начисленного и перечисленного НДФЛ (показатели граф могут не совпадать);
  • графах 5а и 5 – сумму начисленного и перечисленного ВС (показатели граф могут не совпадать);
  • графе 6 – код признака дохода «109» – в случае начисления обычных дивидендов и «127» – при начислении трудовых дивидендов.

Нужно ли отражать выплату дивидендов в приложении 1 к Расчету?

Нет, не нужно. Члены ФХ являются плательщиками ЕСВ и платят взнос сами за себя (п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI). Поэтому на сумму доходов, выплаченных своим членам, ФХ не начисляет ЕСВ (как на обычные дивиденды, так и на трудовые). Кроме того, дивиденды не облагаются ЕСВ на основании п. 14 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170. Поэтому в приложении 1 сумма выплаченных ФХ дивидендов не показывается.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы