• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Бухучет потерь от падежа животных

20.08.2019 152 0 0

Из этой консультации вы узнаете: что следует понимать под падежом животных; каковы нормы потерь от падежа животных разных категорий; как документировать и отражать такие потери в бухгалтерском учете.

Падеж животных – это потеря животных, включая все случаи их гибели от болезни, в связи со старостью, в результате стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также вынужденного забоя животных, мясо которых не было использовано в пищу, а использовано только на кормление скота (но не зверям). Такое единственное законодательное определение понятия «падеж сельскохозяйственных животных» нам удалось найти в пп. 1.7 разд. ІІІ Методики проведения расчетов основных показателей объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, утвержденной приказом Госкомстата от 05.08.08 г. № 270 (утратил силу на основании приказа Госстата от 24.11.14 г. № 362, далее – Приказ № 362).

Согласно разд. І действующей Методики проведения расчетов основных статистических показателей продукции животноводства, утвержденной Приказом № 362, количество сельхозживотных, которые пали и погибли, – это число сельхозживотных, которые были утрачены из-за их гибели от болезни, старости, стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также из-за вынужденного забоя (при условии неиспользования мяса в пищу).

В пп. 4.9.1 Инструкции относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений № 24 и № 24-сг, утвержденной приказом Госкомстата от 27.08.08 г. № 296, конкретизировано, что вынужденно забитых животных относят к падежу, если значительную часть (более 50 %) забитой туши невозможно использовать для пищевых нужд или реализации.

Следует заметить, что в зоотехнологии применяют понятие технологического отхода, которое кроме реального падежа включает еще и вынужденную выбраковку молодняка из-за физиологических изъянов и заболевания. Например, на птицефабриках могут рождаться цыплята без лапок, они подлежат выбраковке, поскольку технология выращивания не предусматривает ухода за такими птицами.

Субъекты хозяйствования, которые занимаются содержанием, разведением, оборотом животных и переработкой сырья животного происхождения, в случае падежа животных должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования следующих документов:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы