Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Бухучет потерь от падежа животных

Из этой консультации вы узнаете: что следует понимать под падежом животных; каковы нормы потерь от падежа животных разных категорий; как документировать и отражать такие потери в бухгалтерском учете.

Падеж животных – это потеря животных, включая все случаи их гибели от болезни, в связи со старостью, в результате стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также вынужденного забоя животных, мясо которых не было использовано в пищу, а использовано только на кормление скота (но не зверям). Такое единственное законодательное определение понятия «падеж сельскохозяйственных животных» нам удалось найти в пп. 1.7 разд. ІІІ Методики проведения расчетов основных показателей объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, утвержденной приказом Госкомстата от 05.08.08 г. № 270 (утратил силу на основании приказа Госстата от 24.11.14 г. № 362, далее – Приказ № 362).

Согласно разд. І действующей Методики проведения расчетов основных статистических показателей продукции животноводства, утвержденной Приказом № 362, количество сельхозживотных, которые пали и погибли, – это число сельхозживотных, которые были утрачены из-за их гибели от болезни, старости, стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также из-за вынужденного забоя (при условии неиспользования мяса в пищу).

В пп. 4.9.1 Инструкции относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений № 24 и № 24-сг, утвержденной приказом Госкомстата от 27.08.08 г. № 296, конкретизировано, что вынужденно забитых животных относят к падежу, если значительную часть (более 50 %) забитой туши невозможно использовать для пищевых нужд или реализации.

Следует заметить, что в зоотехнологии применяют понятие технологического отхода, которое кроме реального падежа включает еще и вынужденную выбраковку молодняка из-за физиологических изъянов и заболевания. Например, на птицефабриках могут рождаться цыплята без лапок, они подлежат выбраковке, поскольку технология выращивания не предусматривает ухода за такими птицами.

Субъекты хозяйствования, которые занимаются содержанием, разведением, оборотом животных и переработкой сырья животного происхождения, в случае падежа животных должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования следующих документов:

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Популярное
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
Новое
10.11.2025
Очистка семян подсолнуха урожая предыдущего периода: как отразить в учете
В статье рассмотрено, как отражать в бухгалтерском учете операции по очистке зерна, проведенные после закрытия года, исходя из принципа соответствия доходов и расходов. Бухгалтеры агропредприятий нередко сталкиваются с ситуацией, когда очистка или иная доработка семян урожая предыдущего периода пров...
29.10.2025
Калькулирование себестоимости работ грузового автотранспорта
В статье представлена методика калькулирования себестоимости работ грузового автотранспорта на сельскохозяйственных предприятиях. Основная часть грузов, поступающих на предприятие, а также вывоз продукции и выполнение других транспортных работ осуществляется главным образом собственным автотранспорт...
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
Лучшие материалы