• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Админарест имущества: как начислить НДС в случае его продажи

20.05.2020 141 0 1

Суть проблемы. Из-за налоговых долгов имущество сельхозпредприятия было арестовано и продано на целевом аукционе. Поскольку средства от реализации имущества должнику не поступают, возникает проблема с определением даты возникновения налоговых обязательств по НДС (далее – НО).

Решение проблемы. НО нужно начислить по правилу первого события: или на дату передачи имущества покупателю, или на дату получения от налогового органа уведомления о реализации имущества и зачислении средств.

Налоговым кодексом (далее – НК) определены случаи, когда на имущество налогоплательщика может быть наложен административный арест. Среди таких случаев, приведенных в ст. 94 НК, упоминаются и ситуации, когда плательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения, отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности и т. п. Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика утвержден приказом Минфина от 14.07.17 г. № 632.

Налоговый орган может принять решение относительно продажи арестованного имущества, если у плательщика, который имеет налоговый долг, не хватает средств на его погашение (п. 95.1 НК). Продажа такого имущества осуществляется на публичных торгах и/или через торговые организации (п. 95.7 НК).

Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге, утвержден приказом Минфина от 22.05.17 г. № 518 (далее – Порядок № 518).

Целевой аукцион проводится на основании договора, который заключается контролирующим органом с уполномоченной товарной биржей. К договору прилагаются (п. 1 разд. III Порядка № 518):

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы