Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Внесение ежегодного платежа за лицензию: не пропустите приостановку

14.04.2021 589 0 0

Хранение горючего на сельхозпредприятии: решаем старые проблемы и избегаем новых


Ситуация: год назад сельхозпредприятие получило лицензию на право хранения горючего (далее – лицензия). А недавно оно узнало, что действие лицензии было приостановлено из-за невнесения очередного платежа.

К сожалению, с подобной проблемой сталкивались многие предприятия. Некоторым позвонили из налоговой и сообщили, что действие лицензии уже приостановлено или будет приостановлено, если не выполнить определенные условия, кто-то получил по почте распоряжение о приостановке лицензии в связи с невнесением очередного платежа, а кто-то случайно обнаружил приостановку в последнем опубликованном реестре выданных лицензий на горючее. Отчего это случилось и как действовать аграриям в таком случае, расскажем дальше.


Суть проблемы

Почему так произошло и что с этим делать?

В соответствии с ч. 10 ст. 15 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее – Закон № 481) лицензии выдаются ГУ ГНС по месту расположения мест хранения горючего сроком на пять лет. Размер годовой платы за лицензии определяется ч. 7 ст. 15 Закона № 481 и составляет 780 грн.

Поэтому лицензии выдаются на пять лет, но плата за них взимается ежегодно. Конкретный срок, за который внесена плата, указывается на обороте бумажной лицензии (кроме Винницкой области) или определяется предприятием самостоятельно путем вычитания одного года со дня начала действия лицензии.

Если предприятие пропускает этот срок, действие его лицензии приостанавливается (ч. 48 ст. 15 Закона № 481). Приостановка лицензии означает временное лишение субъекта хозяйствования (далее – СХ) права на осуществление указанной в лицензии деятельности в случае неуплаты очередного платежа за лицензию (ст. 1 Закона № 481). То есть фактически в это время предприятие не имеет права хранить горючее и осуществлять такую деятельность.

Однако важным является то, что согласно ч. 49 ст. 15 Закона № 481 лицензия считается приостановленной с момента получения СХ соответствующего письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, а ее действие возобновляется с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет. То есть предприятию запрещается осуществлять деятельность не с даты вынесения распоряжения, а только с даты его получения или даты невручения письма, указанного в уведомлении о вручении согласно п. 42.1 и 42.2 Налогового кодекса (далее – НК), что подтверждается и судебной практикой (см., например, решение Харьковского окружного административного суда от 23.03.21 г. № 520/17572/2020, ЕГРСР, рег. № 95979173).

Обратите внимание: внести очередной платеж недостаточно: налоговая требует предоставить ей документальное подтверждение внесения такой платы и оригинал бумажной лицензии для проставления отметки о таком внесении (т. е. уведомить о внесении платежа). Так что, даже в случае своевременного осуществления очередного платежа, без уведомления об этом налоговой есть риск, что действие лицензии может быть приостановлено.

Рассмотрим возможные ситуации, связанные с уплатой очередного платежа за лицензию, и расскажем, как действовать предприятию.

Ситуации из практики

Ситуация 1

Предприятие вовремя осуществило платеж, подало ГНС уведомление о внесении ежегодного платежа, но получило информацию о приостановке лицензии.

Чаще всего такая ситуация случается, когда предприятия вовремя платят годовую плату, но затягивают с подачей уведомления в ГНС (например, подают его не за месяц или хотя бы 20 дней, а лишь за несколько дней до окончания срока действия лицензии).

Очевидно, что в таком случае поданные документы даже не успевают попасть в отдел лицензирования до окончания срока и, как следствие, налоговики выдают распоряжение о приостановке действия лицензии. Понятно, что потом, когда они получают документы предприятия, действие лицензии продолжается, однако за этот промежуток времени предприятие уже может получить распоряжение о ее приостановке.

На практике в описанной ситуации, скорее всего, предприятие получит бумажное распоряжение о приостановке лицензии почтовым отправлением уже после того, как действие лицензии будет возобновлено.

Важно! В настоящее время остается проблемным вопрос: как происходит продолжение действия лицензии в случае ее приостановки? Какой документ выдается – дополнительное распоряжение о продолжении действия лицензии или распоряжения об отмене предыдущего распоряжения? На какую дату будет эта отмена: на свежую или прошлую? Этот вопрос является критическим, однако до сих пор не существует четкой и понятной практики, которая бы давала понимание того, как разрешить такую ситуацию.

Одновременно заметим, что в соответствии с ч. 49 ст. 15 Закона № 481 действие лицензии возобновляется с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет. Поэтому у предприятия, которое вовремя внесло годовую плату, не должно быть проблем с законностью хранения горючего в период между двумя распоряжениями, ведь, исходя из норм Закона, такая приостановка изначально была незаконной.

Ситуация 2

Предприятие внесло годовую плату вовремя, однако вообще не уведомило ГНС о внесении очередного платежа.

На практике такому предприятию, скорее всего, ГНС приостановит действие лицензии. А все из-за того, что налоговики ориентируются лишь на бумажные заявления и уведомления и самостоятельно не мониторят, внесена или не внесена плата предприятием, даже перед вынесением распоряжения.

В любом случае, как указывалось выше, уведомление о внесении ежегодного платежа вообще не предусмотрено ни НК, ни Законом № 481, ни другими актами, регулирующими эту сферу.

То есть, если предприятие внесло годовую плату вовремя (до даты, указанной на обороте лицензии), по законодательству оно выполнило все требования и не должно отвечать за последствия, вызванные превышением полномочий налоговиками.

По этому вопросу в свое время сформировалась судебная практика, но по большей части она касается лицензий на алкогольные и табачные изделия, которые тоже регулируются Законом № 481 (ведь лицензировать горючее стали только летом 2019 года). Обычно суды в подобных случаях становились на сторону предприятия и подтверждали, что любые дополнительные требования относительно необходимости уведомления ГНС о внесении очередного платежа, которые закреплены внутренними документами ГНС, являются незаконными и противоречащими законодательству.

Подобные выводы можно найти в таких судебных решениях, как постановление Волынского окружного административного суда об обеспечении иска от 10.02.20 г. по делу № 140/440/20 (ЕГРСР, рег. № 87501362); постановление Киевского апелляционного административного суда от 16.05.18 г. по делу № 826/15075/17 (ЕГРСР, рег. № 73997891); постановление Окружного административного суда г. Киева от 14.12.17 г. по делу № 826/15075/17 (ЕГРСР, рег. № 71074183).

Однако в случае приостановки лицензии в таком случае мы все равно рекомендуем предприятию обратиться в ГНС с уведомлением о внесении ежегодного платежа, чтобы ускорить возобновление лицензии.

Важно! В соответствии с ч. 50 ст. 15 Закона № 481 лицензия аннулируется путем принятия органом, который ее выдал, письменного распоряжения, в частности, на основании неуплаты очередного платежа за лицензию в течение 30 календарных дней (далее – к. д.) от момента приостановки лицензии. На практике так и происходит – через 30 дней после приостановки лицензии выдается распоряжение о ее аннулировании (даже если платеж был вовремя осуществлен, однако уведомление отсутствует).

Кроме того, в целях избежания претензий со стороны ГНС относительно этих вопросов в будущем рекомендуем предприятиям обращаться в суд с иском о признании противоправным и отмене распоряжения о приостановке (и аннулировании) лицензии. Судебная практика по этим вопросам также является относительно сформированной, и получение положительного решения по такому делу гарантированно будет защищать предприятие от возможных рисков и претензий налоговиков.

Ситуация 3

Предприятие не осуществило очередной платеж, осуществило его с задержкой или на неправильные реквизиты.

Это наихудшая ситуация, и в таком случае предприятию действительно могут правомерно приостановить лицензию. Для этого, как указывалось выше, ГНС выдает распоряжение, которое направляется предприятию, и именно с момента получения этого распоряжения считается, что предприятие временно не может осуществлять деятельность в этой сфере.

В таком случае рекомендуем предприятию списать все имеющееся у него горючее или отдать его на ответственное хранение для избежания претензий относительно хранения горючего в этот период без действующей лицензии.

После приостановки действия лицензии у предприятия есть 30 к. д. для внесения очередного платежа до того момента, когда лицензию полностью аннулируют. Ведь в соответствии с ч. 51 ст. 15 Закона № 481 лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения СХ письменного распоряжения о ее аннулировании.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы