Учет себестоимости перерабатывающих производств в сельском хозяйстве
Многие сельхозпредприятия кроме основной деятельности по выращиванию сельхозпродукции занимаются также ее переработкой, которая относится к подсобным промышленным производствам. Чаще всего сельхозпредприятия перерабатывают зерно (на муку, крупы, комбикорма) и семена подсолнечника (на масло). Для переработки можно брать как собственное сырье, так и со стороны (приобретенное или давальческое). Порядок калькулирования себестоимости продукции (работ) переработки является сферой ответственности и выбора каждого отдельного предприятия, поэтому его целесообразно закрепить в учетной политике или внутренней инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Рассмотрим особенности отражения перерабатывающих операций в бухучете и порядок определения себестоимости продукции переработки.
Полная версия доступна только подписчикам
Получите ответ на свой вопрос сейчас и обезопасьте себя от вопросов в будущем. Подпишитесь на электронное издание для бухгалтеров и руководителей Uteka
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года