Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?
Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, которые следует принимать во внимание для отражения потерь зерна в бухучете?
Как известно, доработка зерна – это совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна в соответствии с требованиями, в частности, договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.
После проведения всех работ по доработке зерна предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно и зерновые отходы, которые в зависимости от содержания в них полноценного зерна бывают:
- пригодные (это зерноотходы І и ІІ категорий);
- непригодные – так называемые мертвые зерноотходы (ІІІ категории), в которых содержание зерна незначительно, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.
Таким образом, в бухучете по результатам доработки зерна оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки).
Естественная убыль – это неизбежные потери количества запасов, которые возникают во время их транспортировки, в процессе хранения и за период реализации в пункте продажи. Уменьшение зерновой массы в процессе доработки не является естественной убылью, поскольку происходит за счет снижения влажности и сорной примеси каждой партии зерна и зависит, в частности, от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва. Соответственно, никаких норм для этого не существует. А убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки.
Однако в целях внутрихозяйственного контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661. Хотя согласно распоряжению КМУ от 10.03.17 г. № 166-р она отменена, никаких новых инструкций или рекомендаций по этому вопросу не принято.
Для удобства использования формул мы их немного трансформировали. Таким образом, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:
а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности (Хв, %) не должен превышать разницу, которая получается в результате сопоставления показателей влажности до и после доработки (определяется по лабораторному анализу) с перерасчетом этой разницы по формуле
Xв = 100 х (а – b) : (100 – b),
где а – показатель влажности зерна до сушки, %;
b – показатель влажности зерна после сушки, %;
б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси (Хс, %):
Хс = [(с – d) х (100 – Хв)] : (100 – d),
где с – показатель засоренности зерна до сортировки, %;
d – показатель засоренности зерна после сортировки, %.
Тогда предельная масса убыли зерна (М, ц) в процессе его доработки будет рассчитываться следующим образом:
М = Мнач х (Хв + Хс) : 100,
где Мнач – масса зерна до доработки, ц.
Пример
На доработку отправлено 100 ц зерна. По данным документов о сортировке и сушке зерна на току его влажность на момент доработки составляла 17 %, засоренность – 3 %. После доработки оприходовано 92 ц полноценного зерна влажностью 14 %, 7 ц – пригодных зерноотходов, а остальное (1 ц) – мертвые зерноотходы. То есть сорные примеси после доработки составляют 1 % (1 ц х 100 ц : 100 %).
В целях контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна определим:
а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности:
Хв = 100 % х (17 % – 14 %) :
: (100 % – 14 %) = 3,49 %;
б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси:
Хс = [(3 % – 1 %) х (100 – 2,32 %)] :
: (100 – 1 %) = 1,97 %;
в) предельную массу убыли зерна в процессе его доработки:
М = 100 ц х (3,49 % + 1,97 %) : 100 = 5,46 ц.
Итак, в приведенном примере фактическая потеря зерна в результате доработки находится в пределах допустимого значения (1 < 5,46).
Комментарии к материалу