Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Существуют ли нормативы убыли зерна в результате его доработки?

Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, которые следует принимать во внимание для отражения потерь зерна в бухучете?

Как известно, доработка зерна – это совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна в соответствии с требованиями, в частности, договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.

После проведения всех работ по доработке зерна предприятие получает два вида зерновой продукции: чистое зерно и зерновые отходы, которые в зависимости от содержания в них полноценного зерна бывают:

  • пригодные (это зерноотходы І и ІІ категорий);
  • непригодные – так называемые мертвые зерноотходы (ІІІ категории), в которых содержание зерна незначительно, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.

Таким образом, в бухучете по результатам доработки зерна оприходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки).

Естественная убыль – это неизбежные потери количества запасов, которые возникают во время их транспортировки, в процессе хранения и за период реализации в пункте продажи. Уменьшение зерновой массы в процессе доработки не является естественной убылью, поскольку происходит за счет снижения влажности и сорной примеси каждой партии зерна и зависит, в частности, от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва. Соответственно, никаких норм для этого не существует. А убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки.

Однако в целях внутрихозяйственного контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661. Хотя согласно распоряжению КМУ от 10.03.17 г. № 166-р она отменена, никаких новых инструкций или рекомендаций по этому вопросу не принято.

Для удобства использования формул мы их немного трансформировали. Таким образом, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности (Хв, %) не должен превышать разницу, которая получается в результате сопоставления показателей влажности до и после доработки (определяется по лабораторному анализу) с перерасчетом этой разницы по формуле

Xв = 100 х (а – b) : (100 – b),

где а – показатель влажности зерна до сушки, %;

b – показатель влажности зерна после сушки, %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси (Хс, %):

Хс = [(с – d) х (100 – Хв)] : (100 – d),

где с – показатель засоренности зерна до сортировки, %;

d – показатель засоренности зерна после сортировки, %.

Тогда предельная масса убыли зерна (М, ц) в процессе его доработки будет рассчитываться следующим образом:

М = Мнач х (Хв + Хс) : 100,

где Мнач – масса зерна до доработки, ц.

Пример

На доработку отправлено 100 ц зерна. По данным документов о сортировке и сушке зерна на току его влажность на момент доработки составляла 17 %, засоренность – 3 %. После доработки оприходовано 92 ц полноценного зерна влажностью 14 %, 7 ц – пригодных зерноотходов, а остальное (1 ц) – мертвые зерноотходы. То есть сорные примеси после доработки составляют 1 % (1 ц х 100 ц : 100 %).

В целях контроля за работой сушилок и зерноочистительных машин, а также за сохранностью зерна определим:

а) предельный процент убыли в массе от снижения влажности:

Хв = 100 % х (17 % – 14 %) :
: (100 % – 14 %) = 3,49 %;

б) предельный процент убыли в массе от снижения сорной примеси:

Хс = [(3 % – 1 %) х (100 – 2,32 %)] :
: (100 – 1 %) = 1,97 %;

в) предельную массу убыли зерна в процессе его доработки:

М = 100 ц х (3,49 % + 1,97 %) : 100 = 5,46 ц.

Итак, в приведенном примере фактическая потеря зерна в результате доработки находится в пределах допустимого значения (1

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Статьи по теме
29.10.2025
Калькулирование себестоимости работ грузового автотранспорта
В статье представлена методика калькулирования себестоимости работ грузового автотранспорта на сельскохозяйственных предприятиях. Основная часть грузов, поступающих на предприятие, а также вывоз продукции и выполнение других транспортных работ осуществляется главным образом собственным автотранспорт...
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
29.10.2025
Калькулирование себестоимости работ грузового автотранспорта
В статье представлена методика калькулирования себестоимости работ грузового автотранспорта на сельскохозяйственных предприятиях. Основная часть грузов, поступающих на предприятие, а также вывоз продукции и выполнение других транспортных работ осуществляется главным образом собственным автотранспорт...
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
Лучшие материалы