• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приобретение основных средств в финансовый лизинг: бухучет и налогообложение

16.07.2019 184 0 0

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые приобретают основные средства (далее – ОС) (автомобили, сельхозтехнику и т. п.) по договору финансового лизинга.

Из этой статьи вы узнаете: об особенностях заключения договора финлизинга, налогообложении и бухучете операций по получению ОС и возврату их лизингодателю.

Правоотношения, возникающие по договору финансового лизинга, регулируются сразу несколькими нормативными документами, а именно: ст. 806 Гражданского кодекса (далее – ГК), ст. 292 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) и Законом от 16.12.97 г. № 723/97-ВР «О финансовом лизинге» (далее – Закон № 723). Также на финлизинг распространяются нормы ГК о найме (аренде), купле-продаже, поставке с учетом особенностей, установленных Законом № 723.

Так, согласно ч. 2 ст. 1 Закона № 723 по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести вещь у продавца (поставщика) согласно установленным лизингополучателем условий и спецификаций и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок (не менее года) за определенную плату (лизинговые платежи).

Предметом финлизинга может быть только непотребительская вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная согласно законодательству к основным фондам (ч. 1 ст. 807 ГК, ч. 3 ст. 292 ГК).

Итак, в финлизинг не могут быть переданы:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы