Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Организация учета на мельнице

03.11.2022 1834 0 0

Из этой статьи вы узнаете:

  • о документальном оформлении операций по переработке зерна на мельнице предприятия;
  • порядке определения себестоимости продукции мельницы и услуг переработки для заказчиков;
  • отражении операций по переработке зерна в бухгалтерском учете.

Сельхозпредприятия, основной деятельностью которых является выращивание зерновых и которые имеют мельницы, часть выращенного зерна перерабатывают в муку, крупу, комбикорма и т. п. Для таких хозяйств переработка зерна является подсобным производством, бухгалтерский учет которого имеет свои отраслевые особенности. Поскольку на своей мельнице сельхозпредприятия могут перерабатывать и собственное сырье (зерно), и полученное для переработки на давальческих условиях, то в этой статье рассмотрим порядок документирования, калькулирования и учета операций по переработке для обоих вариантов.

Сырье собственного производства отпускают для переработки со склада на основании Накладной (внутрихозяйственного назначения) (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-8, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.12.07 г. № 929). Данный документ составляется бухгалтером и подписывается руководителем хозяйства, главным бухгалтером, кладовщиком и лицом, получившим зерно.

Суммы начисленной оплаты труда работникам мельницы могут отражаться в Нарядах на сдельную работу бригадных (сельхозучет, форма № 70) или индивидуальных (сельхозучет, форма № 70а), Учетных листках труда и выполненных работ (сельхозучет, форма № 66, № 66а). Все эти формы утверждены приказом Минсельхоза СССР от 13.12.77 г. № 269-2 (далее – Приказ № 269-2), но согласно постановлению ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII их можно применять и в настоящий момент, если более новые формы не утверждены.

Выход готовой продукции (муки, дерти и т. п.) оформляют Отчетом о переработке продукции (сельхозучет, форма № 123, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 12.11.72 г. № 268-2). Его следует подавать в бухгалтерию в конце месяца. Записи относительно количества фактически использованного сырья, материалов, тары и т. п. и фактического выхода продукции в физических и денежных единицах осуществляют ежедневно.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы