• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неперсонифицированное питание для работников: стоит ли рисковать

Новое

30.06.2020 142 0 1

В чем состоит проблема. Желая сэкономить на налогах, предприятия выбирают вариант питания для работников без персонификации (например, по принципу «шведского стола»), не учитывая тот факт, что данный вопрос недостаточно урегулирован законодательно. Это приводит к спорам при проверках и чревато штрафами и доначислением налогов, судебными разбирательствами и непродуктивными затратами.

Чем поможет статья. Обозначим риски, связанные с организацией бесплатного питания для работников без персонификации, и подскажем, как их избежать.

Когда сельхозпредприятие принимает решение кормить работников бесплатно (неважно, в своей столовой или заказывая обеды на стороне), оно, как правило, желает проявить заботу о работниках и взамен получить от них большую отдачу, то есть повысить производительность труда. Это особенно важно во время интенсивных работ, например при уборке урожая. Разумеется, желание предприятия сделать все в лучшем виде и одновременно оптимизировать затраты на данное мероприятие понятно. А вот бухгалтер зачастую ищет наиболее выгодный вариант налогообложения. Но всегда ли это обоснованно в конечном счете, с учетом всех аспектов и рисков? Давайте разбираться.

На практике субъекты хозяйствования пытаются применить схему питания по типу «шведского стола». Это означает, что в определенном месте, например комнате для приема пищи, выставляются готовые блюда и работники предприятия (а возможно, и его посетители) разбирают еду сами. Учет съеденного каждым человеком никто не ведет. Продукты приходуются (или изготовляются на своей производственной базе), затем списываются с определенной периодичностью.

Соответствующие операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. Причем в бухучете предприятия на общей системе налогообложения затраты на бесплатное питание работников признаются расходами. При этом Налоговым кодексом (далее – НК) не предусмотрены налоговые разницы по бесплатному предоставлению товаров физлицам: пп. 10.5.10 НК делает для этой категории получателей исключение. И это логично, так как позволяет избежать двойного налогообложения (у предприятия и физлица). Ведь физлицо, не несущее затраты на товары (в нашем случае на оплату питания), получает доход, который в общем случае подлежит обложению НДФЛ.

А что с НДС? Согласно последнему разъяснению налоговиков (ИНК ГНС от 28.04.20 г. № 1710/6/99-00-07-03-02-06/ІПК) суммы НДС, начисленные (уплаченные) налогоплательщиком в связи с обеспечением работников бесплатным питанием, включаются в налоговый кредит при наличии соответствующего документального подтверждения (налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, других документов, предусмотренных п. 201.11 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы