• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие именно поступления (или выплаты) нельзя включать в расчет лимита кассы?

15.05.2018 6545 0 3


В Положении, утвержденном постановлением Правления НБУ от 27.12.17 г. № 148 (далее – Положение № 148), нет методики расчета лимита кассы. Следует ли применять порядок определения лимита кассы согласно Положению, утвержденному постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637), которым было запрещено включать в расчет суммы наличности, полученные из банка, и зарплатные выплаты?


Вопрос своевременный и актуальный. Ведь, в отличие от Положения № 637, где порядок расчета лимита был достаточно подробно регламентирован, Положение № 148 в этом вопросе довольно сдержанное и лояльное.

Прежняя форма Расчета установления лимита остатка наличности в кассе (приложение 8 к Положению № 637) не предусматривала в расчете лимита кассы участия выплат, связанных с оплатой труда, пенсий, стипендий, дивидендов. А также поступлений в виде наличности из банка.

Со вступлением в силу Положения № 148 ситуация кардинально изменилась, ведь данный документ по поводу расчета лимита кассы не содержит никаких требований относительно того, какие именно виды поступлений или выдачи наличности нужно брать. Согласно п. 50 Положения № 148 «лимит кассы <...> устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя учреждения, предприятия <...> или уполномоченного им лица».

Больше нет правила, что для расчета следует брать три месяца подряд из предыдущих 12 месяцев работы. По нормам Положения № 148 предприятия могут самостоятельно выбирать период, за который проводится расчет среднедневного поступления или среднедневной выдачи наличности (см. письмо НБУ от 07.03.18 г. № 50-0007/13560 и публикацию «Проблемные вопросы относительно кассы в обособленных подразделениях: ответы НБУ»).

Таким образом, выходит, что в целях расчета среднедневного поступления или среднедневной выдачи наличности теперь можно учитывать любые поступления (включая наличность, полученную в банке), любую выдачу (включая выплату зарплаты, дивидендов и т. п.).

Главное требование – предприятие само должно разработать порядок расчета своего лимита кассы и утвердить его (согласно п. 50 Положения № 148). В таком случае учитываются сроки сдачи наличности для ее зачисления на банковский счет, определенные договором между предприятием и банковским учреждением.

Читайте также: «Лимит кассы установлен по нормам старого положения о кассовых операциях: надо ли его переутверждать?», «Обязательно ли вообще устанавливать лимит кассы?»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2736 грн. / год

Купить

Лучшие материалы