Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Естественная убыль зерна при хранении: особенности определения и учета

Из данной статьи вы узнаете: о способах расчета норм естественной убыли зерна в зависимости от длительности его хранения и учетных аспектах выявленных потерь.

В процессе хранения зерна на cкладах предприятия закономерно происходит потеря его массы. Причина этого – сорбционные процессы, уменьшение сухих веществ при дыхании зерна, распыление в результате перемещения зерновых масс в зернохранилище и т. п. С технологической точки зрения такие потери зерна считаются естественной убылью. Однако для отражения ее в бухгалтерском учете необходимо:

1) определить фактический размер убыли зерна в местах его хранения путем инвентаризации;

2) убедиться, что уменьшение массы зерна находится в пределах допустимых норм.

Для списания зерна сельхозпредприятия применяют Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4 (далее – Нормы № 4). Данный документ действует до сих пор на основании постановления Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Упомянутые нормы применяются в процентах от массы, которая хранится (т. е. в процентах к количеству зерна, которое числится по данным бухгалтерского учета), как контрольные и предельные и только в случаях, если уменьшение массы зерна не было вызвано изменениями его качества.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы