Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Что изменилось в лицензировании горючего с 2022 года

09.02.2022 768 0 0

Какие изменения произошли в законодательстве? В конце прошлого года Верховная Рада приняла Закон от 30.11.2021 № 1914-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» (далее – Закон № 1914). Этот документ фактически ввел новый этап налоговой реформы, изменив ряд положений налогового законодательства, касающихся вопросов налогообложения. Не обошли вниманием и сферу лицензирования горючего.

О чем статья? В процедуре получения лицензии и деятельности предприятий, получивших ее раньше, не произойдет ощутимых изменений. Вместе с тем есть некоторые новеллы, которые уже начали эффективно применяться налоговиками на практике, причем совсем не в пользу предприятий. Они касаются не только лицензий на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления, а и лицензий на хранение горючего с целью его дальнейшей реализации другим потребителям (это новое понятие, которое появилось в ч. 34 ст. 15 Закона № 481) и лицензий на торговлю горючим (оптовую или розничную). Эти изменения вступили в силу с 01.01.2022, поэтому в статье мы рассмотрим как их теоретическую значимость, так и практическое применение в течение последнего месяца.

Условно внесенные изменения можно разделить по областям, которых они касаются, поэтому предлагаем тезисно ознакомиться с каждой из них.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы