• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аренда основных средств у нерезидента: налоговые и учетные последствия

Многие сельхозпредприятия считают для себя более целесообразным арендовать основные средства (далее – ОС), в частности сельхозтехнику, у нерезидента, чем приобретать их. О том, как отразить такую операцию в учете и какие налоги при этом следует уплатить, будет идти речь в этой консультации.

Согласно пп. 14.1.97 Налогового кодекса (далее – НК) лизинговая (арендная) операция – это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление ОС в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.

Лизинговые (арендные) операции осуществляются в виде оперативного лизинга (аренды), финансового лизинга (аренды), обратного лизинга (аренды), аренды жилья с выкупом, аренды земельных участков и зданий, в том числе жилых помещений.

Оперативный лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу арендатору основного фонда, приобретенного или изготовленного арендодателем, на условиях иных, нежели те, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

Финансовый лизинг (аренда) – хозяйственная операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, которое является ОС согласно НК и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы