Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Оприходуем зерно: производственная VS справедливая стоимость

Из этой статьи вы узнаете:

  • о преимуществах и недостатках методов оценки зерна во время первоначального признания;
  • последовательности калькулирования производственной себестоимости зерновой продукции;
  • порядке списания калькуляционных разниц.

Проведение оценки является довольно сложным процессом. Каждое сельхозпредприятие, избирая методы оценки биологических активов (далее – БА), должно самостоятельно определить методику исчисления их стоимости и отразить ее в приказе об учетной политике. А учитывая то, что такие активы генерируют значительную долю валюты баланса сельхозпредприятий, их оценка играет важную роль в процессе подготовки финансовой отчетности аграриев. Для того чтобы каждое предприятие определило для себя оптимальный метод оценки выращенного зерна, рассмотрим особенности применения каждого из них.

Прежде всего напомним, что до момента сбора урожая на дату баланса посевы зерновых культур могут учитываться (п. 10, 11 П(С)БУ 30 «Биологические активы»):

  • или в составе текущих БА растениеводства – если они оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы. В бухучете такие БА отражают по дебету субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства, которые оценены по справедливой стоимости» с дальнейшим списанием (на момент сбора урожая) в дебет соответствующего аналитического счета к субсчету 231 «Растениеводство»;
  • или в составе незавершенного производства – если справедливую стоимость на дату баланса достоверно определить невозможно или если предприятие является плательщиком налога на прибыль. В бухучете до момента сбора урожая эти БА отражают по дебету субсчета 231.

Собранное с поля зерно перестает быть элементом БА и становится самостоятельным активом предприятия – сельхозпродукцией, при условии что существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод от использования этого зерна, а его стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 30). Первоначальное признание сельхозпродукции осуществляется в том отчетном периоде, в котором она отделена от БА (п. 12 П(С)БУ 30), – периоде сбора урожая.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Лучшие материалы