Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Калькуляция зерновых культур

11.06.2019 4429 0 6

Уборка зерновых: документирование и учет

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые согласно своей учетной политике оценивают собранное зерно по производственной себестоимости.

Из этой статьи вы узнаете: о последовательности калькулирования производственной себестоимости зерновой продукции; порядке списания калькуляционных разниц.

Себестоимость продукции – это расходы предприятия, связанные с ее производством. По своей экономической сути она является частью стоимости, а именно выражает ту ее часть, которая должна постоянно возвращаться на место производства продукта, чтобы обеспечить простое воспроизведение (при условии других равных условий).

Определение расходов, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), называют калькуляцией. Для нужд бухучета различают калькуляцию:

  • плановую, которая составляется на основе нормативных расчетов для определения себестоимости того или иного вида продукции или процесса работ. Такая калькуляция состоит из взаимосвязанных вспомогательных таблиц, которые служат базой для ее определения. Например, расчет амортизации, расчет потребности горюче-смазочных материалов, расчет потребности семян, удобрений, средств защиты растений и т. д. Составляется она, исходя из плановых норм расходов и планового уровня выхода продукции. То есть плановая калькуляция показывает максимально допустимый уровень расходов на производство соответствующей продукции (выполнение работ), их состав и структуру;
  • отчетную – составляется с целью определения фактической (производственной) себестоимости продукции за отчетный период. Она характеризует реальный объем расходов по их видам и уровень себестоимости каждого вида продукции. Отчетная калькуляция разрабатывается в разрезе установленных статей и тем самым повышает их аналитичность и способствует контрольным функциям.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы