Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как разделять общепроизводственные расходы на постоянные и переменные?

В первую очередь напомним, что ОПР – это косвенные расходы, связанные с организацией производства и управления цехами, бригадами, отделениями и другими структурными подразделениями предприятия. Это расходы на производство нескольких видов продукции, а потому они должны быть учтены во время исчисления себестоимости каждого вида продукции.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок учета и разделения ОПР на сельскохозяйственных предприятиях, помимо П(С)БУ 16, являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132). Проанализируем содержание данных документов с точки зрения нашего вопроса.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» ОПР по характеру включения в себестоимость продукции делятся на переменные и постоянные.

Переменные – это расходы, которые зависят от объема производства. В случае роста объема деятельности растет и размер переменных ОПР, а в случае снижения такого объема такие ОПР снижаются. Соответственно, в расчете на единицу продукции определенного вида величина ОПР не изменяется, даже если объем производства других видов продукции увеличивается или уменьшается. Переменные ОПР распределяются между всеми объектами расходов с использованием базы распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода (п. 16 П(С)БУ 16). Поэтому они распределяются полностью.

Постоянные – это расходы (как правило, на обслуживание и управление производством), которые остаются неизменными (или почти неизменными) в случае изменения объема производства (п. 16 П(С)БУ 16). Поскольку постоянные ОПР не зависят от объема деятельности, используется механизм, который предотвращает неоправданное увеличение (уменьшение) себестоимости одних видов продукции в случае изменения объемов выпуска других. А именно: отнесению к составу производственной себестоимости (с использованием базы распределения: часы работы, зарплата, объем деятельности, прямые расходы и т. п.) подлежит только часть постоянных ОПР (постоянные распределенные ОПР), которая соответствует нормальной мощности. Другая часть постоянных ОПР (нераспределенные постоянные ОПР) относится к себестоимости реализованной продукции.

Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности (например, стоимость валовой продукции в постоянных ценах 2010 года), который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16). Если фактическая мощность больше нормальной, часть постоянных ОПР останется нераспределенной.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
24.12.2025
Документальное оформление операций по инкубации птицы
В статье рассмотрено документальное оформление и бухгалтерский учет операций по инкубации птицы, предложены образцы первичных документов и показано, как обеспечить их взаимоувязку и корректность учетных данных. Инкубация птицы – один из наиболее технологически сложных и документально насыщенны...
18.12.2025
Как закрыть отчетный год, если часть подсолнуха осталась несобранной? Учет и распределение расходов на счете 91
В статье рассматриваем, как правильно распределять расходы со счета 91, если часть урожая подсолнуха остается в поле на конец года. Погодные условия нередко создают ситуации, когда часть урожая остается несобранной даже в конце отчетного периода. С подсолнухом это случается особенно часто, что услож...
17.12.2025
Как правильно учитывать расходы на сельхозуслуги для сторонних заказчиков: счет 23 или 91?
В статье разъясняем, как верно разграничить прямые и общепроизводственные расходы машинно-тракторного парка и выбрать между счетами 23 и 91 при выполнении работ для собственных нужд и сторонних заказчиков. В редакцию Uteka-Агро поступил типичный для многих агропредприятий вопрос: как правильно учиты...
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
17.11.2025
Выращивание саженцев декоративных растений: документирование и бухучет
В статье рассмотрен порядок распределения затрат, определение производственной себестоимости и справедливой стоимости саженцев, а также особенности их бухгалтерского учета. Из этой статьи вы узнаете: как сельхозпредприятию организовать учет расходов на выращивание декоративных культур; как докум...
Новое
26.12.2025
Учет инкубации яиц и определение себестоимости суточного молодняка
В статье рассмотрен порядок учета расходов инкубации и методика расчета фактической себестоимости суточного молодняка. Учет расходов инкубации и правильное определение себестоимости суточного молодняка имеют ключевое значение для инкубаторных предприятий. От корректности отражения инкубационных яиц,...
25.12.2025
Как оценивать яйца-бой в птицеводстве?
Предприятие выращивает кур яичного направления: получает яйца пищевые, предназначенные для реализации, а также яйца битые, которые также реализует по значительно более низкой цене перерабатывающему предприятию. Как оценивать в бухгалтерском учете яйца-бой, учитывая, что цена их реализации в разы мен...
24.12.2025
Документальное оформление операций по инкубации птицы
В статье рассмотрено документальное оформление и бухгалтерский учет операций по инкубации птицы, предложены образцы первичных документов и показано, как обеспечить их взаимоувязку и корректность учетных данных. Инкубация птицы – один из наиболее технологически сложных и документально насыщенны...
Лучшие материалы