Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как разделять общепроизводственные расходы на постоянные и переменные?

В первую очередь напомним, что ОПР – это косвенные расходы, связанные с организацией производства и управления цехами, бригадами, отделениями и другими структурными подразделениями предприятия. Это расходы на производство нескольких видов продукции, а потому они должны быть учтены во время исчисления себестоимости каждого вида продукции.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок учета и разделения ОПР на сельскохозяйственных предприятиях, помимо П(С)БУ 16, являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132). Проанализируем содержание данных документов с точки зрения нашего вопроса.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» ОПР по характеру включения в себестоимость продукции делятся на переменные и постоянные.

Переменные – это расходы, которые зависят от объема производства. В случае роста объема деятельности растет и размер переменных ОПР, а в случае снижения такого объема такие ОПР снижаются. Соответственно, в расчете на единицу продукции определенного вида величина ОПР не изменяется, даже если объем производства других видов продукции увеличивается или уменьшается. Переменные ОПР распределяются между всеми объектами расходов с использованием базы распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода (п. 16 П(С)БУ 16). Поэтому они распределяются полностью.

Постоянные – это расходы (как правило, на обслуживание и управление производством), которые остаются неизменными (или почти неизменными) в случае изменения объема производства (п. 16 П(С)БУ 16). Поскольку постоянные ОПР не зависят от объема деятельности, используется механизм, который предотвращает неоправданное увеличение (уменьшение) себестоимости одних видов продукции в случае изменения объемов выпуска других. А именно: отнесению к составу производственной себестоимости (с использованием базы распределения: часы работы, зарплата, объем деятельности, прямые расходы и т. п.) подлежит только часть постоянных ОПР (постоянные распределенные ОПР), которая соответствует нормальной мощности. Другая часть постоянных ОПР (нераспределенные постоянные ОПР) относится к себестоимости реализованной продукции.

Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности (например, стоимость валовой продукции в постоянных ценах 2010 года), который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16). Если фактическая мощность больше нормальной, часть постоянных ОПР останется нераспределенной.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
27.08.2025
Включать ли в себестоимость потери при доработке подсолнуха: объясняем на примере судебного дела
В статье на примере судебного дела рассмотрено, можно ли включать в себестоимость потери массы подсолнуха при его доработке. Предоставленные автором практические рекомендации по бухучету таких расходов помогут избежать налоговых рисков. В аграрном бизнесе доработка урожая – привычное дело: про...
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
21.10.2025
Собрали сахарную свеклу: оприходуем продукцию
Статья объясняет порядок первоначального признания, оценки и бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции – сахарной свеклы с примером расчета себестоимости и ведения аналитического учета. Сахарная свекла является основной технической культурой, которая обеспечивает сахарную промышленно...
21.10.2025
Определение себестоимости продукции сахарной свеклы
В статье рассмотрена методика определения фактической себестоимости сахарной свеклы с учетом расходов на выращивание, сбор, уход, кагатирование, ботву и забракованные корни. Фактическая себестоимость продукции сахарной свеклы определяется на основании расходов на выращивание, сбор, доочистку, кагати...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Лучшие материалы