Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как разделять общепроизводственные расходы на постоянные и переменные?

В первую очередь напомним, что ОПР – это косвенные расходы, связанные с организацией производства и управления цехами, бригадами, отделениями и другими структурными подразделениями предприятия. Это расходы на производство нескольких видов продукции, а потому они должны быть учтены во время исчисления себестоимости каждого вида продукции.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок учета и разделения ОПР на сельскохозяйственных предприятиях, помимо П(С)БУ 16, являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132). Проанализируем содержание данных документов с точки зрения нашего вопроса.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» ОПР по характеру включения в себестоимость продукции делятся на переменные и постоянные.

Переменные – это расходы, которые зависят от объема производства. В случае роста объема деятельности растет и размер переменных ОПР, а в случае снижения такого объема такие ОПР снижаются. Соответственно, в расчете на единицу продукции определенного вида величина ОПР не изменяется, даже если объем производства других видов продукции увеличивается или уменьшается. Переменные ОПР распределяются между всеми объектами расходов с использованием базы распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода (п. 16 П(С)БУ 16). Поэтому они распределяются полностью.

Постоянные – это расходы (как правило, на обслуживание и управление производством), которые остаются неизменными (или почти неизменными) в случае изменения объема производства (п. 16 П(С)БУ 16). Поскольку постоянные ОПР не зависят от объема деятельности, используется механизм, который предотвращает неоправданное увеличение (уменьшение) себестоимости одних видов продукции в случае изменения объемов выпуска других. А именно: отнесению к составу производственной себестоимости (с использованием базы распределения: часы работы, зарплата, объем деятельности, прямые расходы и т. п.) подлежит только часть постоянных ОПР (постоянные распределенные ОПР), которая соответствует нормальной мощности. Другая часть постоянных ОПР (нераспределенные постоянные ОПР) относится к себестоимости реализованной продукции.

Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности (например, стоимость валовой продукции в постоянных ценах 2010 года), который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16). Если фактическая мощность больше нормальной, часть постоянных ОПР останется нераспределенной.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
26.02.2025
Себестоимость в молочном и мясном животноводстве
В условиях роста расходов на корма, энергоносители и т. п. вопрос правильного калькулирования себестоимости в молочном и мясном животноводстве является особо важным. От точности расчетов зависит не только финансовая устойчивость агропредприятий, но и их конкурентоспособность на рынке. В данной стать...
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
28.03.2025
Расчет себестоимости работ, выполненных рабочими лошадьми
На сельскохозяйственном предприятии есть рабочие лошади, которых используют в качестве живой тягловой силы, обеспечивая перевозку грузов и выполнение разнообразных хозяйственных задач. Но возникает вопрос: как правильно рассчитать себестоимость их услуг, определить калькуляционную единицу и учесть п...
14.03.2025
Перевод животных из группы в группу: основания, периодичность, учет
Для эффективного животноводческого производства и контроля за поголовьем важно отдельно удерживать и учитывать животных разных видов и возрастно-половых (технологических) групп. Это связано с различиями в уходе, рационах кормления и производственных процессах. Как правильно перевести животных из одн...
Лучшие материалы