Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Как разделять общепроизводственные расходы на постоянные и переменные?

В первую очередь напомним, что ОПР – это косвенные расходы, связанные с организацией производства и управления цехами, бригадами, отделениями и другими структурными подразделениями предприятия. Это расходы на производство нескольких видов продукции, а потому они должны быть учтены во время исчисления себестоимости каждого вида продукции.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок учета и разделения ОПР на сельскохозяйственных предприятиях, помимо П(С)БУ 16, являются Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132). Проанализируем содержание данных документов с точки зрения нашего вопроса.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» ОПР по характеру включения в себестоимость продукции делятся на переменные и постоянные.

Переменные – это расходы, которые зависят от объема производства. В случае роста объема деятельности растет и размер переменных ОПР, а в случае снижения такого объема такие ОПР снижаются. Соответственно, в расчете на единицу продукции определенного вида величина ОПР не изменяется, даже если объем производства других видов продукции увеличивается или уменьшается. Переменные ОПР распределяются между всеми объектами расходов с использованием базы распределения, исходя из фактической мощности отчетного периода (п. 16 П(С)БУ 16). Поэтому они распределяются полностью.

Постоянные – это расходы (как правило, на обслуживание и управление производством), которые остаются неизменными (или почти неизменными) в случае изменения объема производства (п. 16 П(С)БУ 16). Поскольку постоянные ОПР не зависят от объема деятельности, используется механизм, который предотвращает неоправданное увеличение (уменьшение) себестоимости одних видов продукции в случае изменения объемов выпуска других. А именно: отнесению к составу производственной себестоимости (с использованием базы распределения: часы работы, зарплата, объем деятельности, прямые расходы и т. п.) подлежит только часть постоянных ОПР (постоянные распределенные ОПР), которая соответствует нормальной мощности. Другая часть постоянных ОПР (нераспределенные постоянные ОПР) относится к себестоимости реализованной продукции.

Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности (например, стоимость валовой продукции в постоянных ценах 2010 года), который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16). Если фактическая мощность больше нормальной, часть постоянных ОПР останется нераспределенной.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
27.05.2025
Выращивание бахчевых культур: оформление и бухучет
В статье отражены ключевые аспекты бухгалтерского учета в бахчеводстве, рассмотрены методы калькулирования, правила распределения расходов и требования к первичному документированию хозяйственных операций. Выращивание бахчевых культур – арбузов, дынь, тыкв – сезонное направление растение...
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
Популярное
18.06.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
Новое
17.06.2025
Учет прироста живой массы сельхозживотных, его оценка и оприходование
В статье рассмотрен порядок документального оформления и бухгалтерского учета прироста живой массы животных. Приведены примеры оценки прироста по справедливой и первоначальной стоимости. Как вести первичный и бухгалтерский учет прироста живой массы животных в сельском хозяйстве? Какие документы офор...
27.05.2025
Выращивание бахчевых культур: оформление и бухучет
В статье отражены ключевые аспекты бухгалтерского учета в бахчеводстве, рассмотрены методы калькулирования, правила распределения расходов и требования к первичному документированию хозяйственных операций. Выращивание бахчевых культур – арбузов, дынь, тыкв – сезонное направление растение...
05.05.2025
Документирование пастбищных кормов: методы определения урожайности + образцы оформления
Пастбищные корма включают зеленую массу культурных, улучшенных и природных пастбищ, которая используется на корм непосредственно на поле (на корню), а также скошенную для заготовки силоса, сенажа, травяной муки или сена. От правильного документирования этого процесса зависит точность учета корм...
Лучшие материалы