Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора Uteka-Агро от 13.12.2022

13.12.2022 139 0 1

Уважаемые коллеги!

Из-за военного положения многие плательщики платы за землю не получили вовремя документы по новой НДО земельных участков. А получив их, задаются вопросами: с какого времени применяется новый размер НДО; нужно ли подавать уточняющие декларации по тем земельным участкам, по которым в налоговой отчетности указывался прежний размер НДО? Кроме того, вследствие ведения активных боевых действий НДО многих земельных участков уменьшилась. Поэтому их собственники/пользователи, воспользовавшись новым сервисом от Госгеокадастра, получили в электронном виде извлечения из техдокументации по НДО и подали их в налоговые органы. Но налоговики не признают извлечения за этот год! Они утверждают, что расчеты налоговых обязательств нужно проводить по прошлогодним извлечениям, только проиндексировав НДО. На этой неделе Uteka-Агро предлагает решения данных вопросов – мы расскажем, с какой даты применяется новый размер НДО в налоговых отношениях и, соответственно, возникает связанная с этим обязанность плательщиков подавать уточняющие декларации к ранее поданной налоговой отчетности («Изменение нормативной НДО участка: когда и как это влияет на налоговые обязательства»).

В зимний период многие сельхозпредприятия не имеют возможности обеспечить своих работников работой. А в условиях войны эта проблема стала еще острее. Если предприятие желает сохранить коллектив, то стоит рассмотреть разичные варианты оформления трудовых отношений с работниками без расторжения с ними трудового договора. Какие именно – узнаете из материала «Для работников агропредприятия нет работы зимой: варианты оформления трудовых отношений».

Для сельхозпроизводителей, которые в текущем году получают средства господдержки, полезной будет информация о том, как отражать в бухгалтерском учете и в Расчете доли сельхозтоваропроизводства такие поступления («Средства господдержки: отражение в бухучете и влияние на долю сельхозтоваропроизводства»).

Почти всех субъектов хозяйствования интересует тема купли-продажи сельхозпредприятием автомобиля. Ответы на учетно-налоговые вопросы по этой теме – в наших публикациях:

Материалы Uteka-Агро следующей недели будут посвящены таким темам:

  • выплата арендной платы в меньшем размере, чем предусмотрено договором: юридические основания и налогово-учетные последствия;
  • кукуруза на зерно: определение фактической себестоимости, оценка незавершенного производства, учет перезимовки в поле, составление статотчетов;
  • корректировка НДС в случае изменения цены/количества при экспорте сельхозпродукции;
  • отражение в форме № 20-ОПП сельхозтехники, оборудования и т. п.

Полезного вам чтения!

С уважением
Виктория Станкевич,
главный редактор Uteka-Агро

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы