Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет деятельности подсобных производств на сельскохозяйственных предприятиях

Инна Пахомова

30.01.2017 1122 0 1

Сельскохозяйственные предприятия все чаще самостоятельно перерабатывают выращенную продукцию растениеводства, используя ее в дальнейшем в виде кормов. Производство по переработке сельхозпродукции относится к разряду подсобных (промышленных) производств.

Подсобные (промышленные) производства, выпускающие продукцию для кормления животных, в основном перерабатывают:

  • зерно (производство дерти, дробленого зерна);
  • масличные культуры (производство масла, шрота, жмыха)
  • и производят комбикорм (кормовые смеси, добавки).

Наша консультация расскажет о работе маслоцеха, который производит соевый шрот и соевое масло. Соевый шрот становится в последующем одной из составляющей комбикорма.

Учет расходов выхода продукции

Для учета затрат в подсобных (промышленных) производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 233 счета 23 «Производство», по дебету которого отражают затраты, по кредиту — выход продукции. Учет затрат ведут по видам производств (например, 233 «Крупорушка», «Маслоцех», «Кормоцех») и статьям затрат.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы