Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Существуют ли нормативы убыли зерна в результате доработки?

11.07.2018 995 0 2

Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, по которым следует списывать потери в бухучете?

В целях доведения зерна до соответствующего качества проводят его доработку в два этапа (при необходимости): очистка (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п.) и сушка (удаление избыточной влаги).

После доработки кроме полноценного зерна образуются пригодные зерноотходы І категории (с содержанием зерна от 10 до 50 %) и ІІ категории (с содержанием зерна от 2 до 10 %), а также зерноотходы ІІІ категории (так называемые мертвые зерноотходы), в которых зерна не больше 2 %, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.

Заметим, что убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки, ведь все зависит от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва.

Однако в целях внутрихозяйственного контроля работы сушилок и зерноочистительных машин, а также сохранности зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661.

Для удобства использования мы их несколько трансформировали. Итак, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы