Существуют ли нормативы убыли зерна в результате доработки?
Предприятие осуществляет доработку собранного зерна на собственном току. Существуют ли нормативы убыли массы зерна в результате его сортировки и сушки, по которым следует списывать потери в бухучете?
В целях доведения зерна до соответствующего качества проводят его доработку в два этапа (при необходимости): очистка (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п.) и сушка (удаление избыточной влаги).
После доработки кроме полноценного зерна образуются пригодные зерноотходы І категории (с содержанием зерна от 10 до 50 %) и ІІ категории (с содержанием зерна от 2 до 10 %), а также зерноотходы ІІІ категории (так называемые мертвые зерноотходы), в которых зерна не больше 2 %, поэтому использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно.
Заметим, что убыль массы зерна от очистки и сушки в бухучете отражается по фактическим результатам доработки, ведь все зависит от состояния зерна и погодных условий, в которых происходила жатва.
Однако в целях внутрихозяйственного контроля работы сушилок и зерноочистительных машин, а также сохранности зерна все же можно определить предельно допустимые проценты убыли массы зерна. Для этого советуем воспользоваться формулами, приведенными в приложении 2 к Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.10.08 г. № 661.
Для удобства использования мы их несколько трансформировали. Итак, обоснованность изменения массы зерна в результате его доработки определяется следующим образом:
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года