• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ответы на актуальные вопросы по налогам в 2017 году

ред. Uteka.ua

11.01.2017 1975 0 0

Уважаемые налогоплательщики, вашему вниманию ответы на вопросы участников семинара, который состоялся 22 декабря 2016 года с участием специалистов Главного управления ДФС в Львовской области.

Налог на доходы физических лиц

Будет ли сохраняться за работником предприятия право на налоговую социальную льготу, если он будет работать на 0,5 ставки, и в каком размере установлены в 2017 году?

Если работник работает на предприятии на 0,5 ставки (неполный рабочий день) по трудовому договору (контракту) и получает заработную плату, которая не превышает 2240 грн., то он имеет право на применение НСЛ.

Как облагаются дивиденды, выплаченные физическому лицу плательщиком налога на прибыль предприятий?

Ставки налога на пассивные доходы к базе налогообложения устанавливаются в следующих размерах:

- 18 проц. – для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, выплачиваемые институтами совместного инвестирования (кроме указанных в п.п. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ );

- 5 проц. – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).

Следовательно, если юридическое лицо, которое начисляет дивиденды, является плательщиком налога на прибыль, к таким доходам применяется ставка 5 процентов, когда юридическое лицо находится на упрощенной системе налогообложения применяется ставка 18 процентов.

Также, дивиденды, начисленные в пользу физических лиц – резидентов (нерезидентов), включаются до общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога, такой доход подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 процента.

Налог на недвижимое имущество

Физическое лицо владеет нежилой недвижимостью, какие налоги должно платить?

Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налоговой адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Следовательно, необходимо платить налог на недвижимое имущество в соответствии с п.п.266.9.1 п.266.9 ст.266 НКУ. Налог уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Налог на прибыль предприятий

Какие изменения в налогообложении малых предприятий на общей системе налогообложения в 2017 году?

Внесены существенные изменения в разделы Налогового кодекса Украины, которые касаются плательщиков налога на прибыль, а именно:

- для тех плательщиков налога на прибыль, которые составляют декларацию с учетом налоговых разниц, действует уточненный порядок учета непроизводственных основных средств и нематериальных активов;

- в случае проведения улучшений (ремонт, реконструкция, модернизация) непроизводственных активов финансовый результат до налогообложения будет увеличиваться на сумму соответствующих затрат, то есть затраты на улучшение непроизводственных активов не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль;

- в случае продажи непроизводственных активов их первоначальная стоимость и затраты на улучшение будут уменьшать финансовый результат от продаж с целью налогообложения. Но в случае ликвидации таких активов их балансовая стоимость будет добавляться к финансового результата до налогообложения, то есть в результате самостоятельной ликвидации непроизводственных основных средств и нематериальных активов налогооблагаемая прибыль не будет уменьшаться;

- введены дополнительные ограничения на расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Теперь налогооблагаемая прибыль не будет уменьшаться на суммы безвозвратной финансовой помощи, безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг, начисленных штрафов, пени, неустоек, в пользу:

- юридических лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль, кроме неприбыльных организаций (к этой категории, в частности, относятся юридические лица – плательщики единого налога);

- плательщиков налога на прибыль, на которых распространяются «налоговые каникулы»;

- на 2017 – 2021 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль для плательщиков налога, у которых годовой доход не превышает 3 млн. грн. и размер заработной платы каждого из работников не ниже двух минимальных зарплат. Эта льгота распространяется на юридические лица, зарегистрированные после 01.01.2017, на действующие юридические лица, у которых в течение предыдущих трех лет среднесписочная численность работников составляла от 5 до 20 человек, а также для плательщиков единого налога, у которых в течение предыдущего года среднесписочная численность работников составляла от 5 до 50 человек.

Подробнее смотри по ссылке: http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу