• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение доходов физлица от аренды имущества

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и / или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины.

Такие доходы, полученные физическим лицом, облагаются налогом по ставкам 15% и / или 20% на сумму превышения, если сумма дохода в расчете на месяц превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы (в 2015 - 12180 грн). Кроме этого, арендные доходы облагаются и военным сбором по ставке 1,5%.

Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для квартального отчетного (налогового) периода, то есть в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации;

б) в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика-арендодателя по форме и способом, установленным Кабинетом Министров Украины. За нарушение порядка и / или сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную законом за такое нарушение.

Вместе с тем согласно п 170.1.6. п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины субъекты хозяйствования, осуществляющие посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета по установленной форме.

За нарушение порядка и / или сроков представления указанной информации риэлтор также несет предусмотренную законом ответственность за такие нарушения.

Следует отметить, что недвижимость, которая принадлежит физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо-предпринимателя или юридическое лицо-резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов .

Нерезидент, нарушающих нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник: http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

 

Комментарии к материалу