Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Закупка молока в хозяйствах населения будет продолжаться

Редакция

15.01.2018 230 0 0

На сегодняшний день все требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорта. Этот стандарт с первого января 2018 должен был быть заменен ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия », который направлен на повышение требований к качеству молока и разрешения на использование молока второго сорта только в определенных целях.

При этом, понимая реалии отрасли и необходимость постепенного перехода, Минагрополитики инициировало отсрочки вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года, что поддержано в Национальном органе стандартизации. Фактически эта отсрочка будет использована Минагрополитики для формирования многоступенчатой ​​системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиенических требований к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке. Проект данного документа, приказа Минагрополитики, готов и в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты. Решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям.

Внедрение каждого следующего шага по изменению требований к молоку будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки. Конечная цель - постепенное приведение требований к качеству молока-сырья в более высоких норм, в конечном итоге - к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям.

Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.

Повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с животными, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильные установки, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И, конечно, коровы должны подлежать ветеринарному ухода. Базовые рекомендации для хозяйств населения по гигиене производства молока подготовлены Держпродспоживлужбою совместно с швейцарско-украинского проекта SAFOSO.

Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает двух гривен и больше. А молоко-сырье высшего качества пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад - 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом являются базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт.

Ключевыми показателями качества молока является количество условных единиц мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на один кубический сантиметр (100 в молоке экстра сорта), соматические клетки в одном кубическом сантиметре молока (400000 в молоке высшего сорта). 100/400 - это пороговые значения, при которых молоко допускается в переработку в странах ЕС. Нормы 1997 года, установленные действующим стандартом, предусматривают в разы больше допустимо загрязнения для молока второго класса.

Источник: https://www.kmu.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы