• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ТОП 5 вопросов по защите трудовых прав в условиях карантина

23.04.2021 73 0 0

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что нынешняя ситуация является беспрецедентной. На сегодняшний день каждая сфера общественной жизни испытала влияние коронавирусной пандемии. Она угрожает жизни людей и поднимает множество вопросов, касающихся не только борьбы с эпидемией в узком смысле, но и всей жизнедеятельности общества. Некоторые проблемы, которые возникают из-за коронавирусной инфекции, актуальны и сейчас, а именно очень много вопросов возникает на рынке труда. Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) кризис в экономике и на рынке труда, порожденная пандемией COVID-19, может привести к росту мировой безработицы почти на 5 млн человек.

Об основных вопросах, которые чаще всего волнуют как работодателей, так и работников, и как их решать на практике.

Работодатели должны подготовиться к вызовам пандемии и обязаны обеспечивать безопасность и здоровье своих работников и других лиц на рабочем месте. Какие же первоочередные меры необходимо принять работодателю и работнику в случае выявления у последнего коронавирусной инфекции? Главным и приоритетным для работодателя является здоровье и безопасность его сотрудников. В случае выявления инфекции работник может воспользоваться листком нетрудоспособности, также имеет право на оплату временной нетрудоспособности в случае болезни (в том числе госпитализации) в соответствии с действующим законодательством о труде, условий и положений трудового договора или коллективного договора.

Обращаем внимание, что согласно ст. 23 Закона Украины «О защите от инфекционных болезней», в случае если бактерионосителями являются лица, работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, такие лица с их согласия временно переводятся на работу, не связанную с риском распространение инфекционных болезней. Если указанных лиц перевести на другую работу невозможно, они отстраняются от работы в порядке, которые предусмотрены законом. На период отстранения от работы этим лицам выплачивается пособие по временной потерей трудоспособности. На период пребывания в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях) лицу выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в размерах и в порядке, установленных законодательством для лиц, признанных временно нетрудоспособными вследствие заболевания.

Какие должны быть действия работодателя, если работник недавно вернулся из зарубежной поездки?

Для тех людей, которые вернулись из-за границы, государством предусмотрено введение обязательного 14-дневного карантина, а так как необходимо сдать анализ на выявление коронавирусной инфекции. Это означает, что все - то граждане, проживающие или посетители - должны добровольно находиться в самоизоляции в течение 14 дней после возвращения из-за границу из-за вероятности инфицирования COVID-19. Это требование не распространяется на граждан Украины, которые имеют отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который проведено не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы.

Акцентируем внимание, что работник может не иметь права на листок нетрудоспособности или быть как «непригодный к работе», поскольку он еще не заболел или не имеет подтвержденного диагноза, работодатели должны рассмотреть практические решения для защиты переведенных на карантин работников от потери заработной платы в течение изоляционного периода.

Решить такую ​​ситуацию можно путем получения работником больничного листа, если работник находится на самоизоляции под наблюдением врача; перевод работника с его согласия на дистанционную работу; предоставление работнику отпуска, в частности, ежегодной, социальной, без сохранения заработной платы и тому подобное.

Необходимо обратить внимание работодателей, что они потенциально рискуют нарушить законодательство о труде, если позволят работнику оформить временную нетрудоспособность без подтвержденного диагноза болезни, даже если работник согласен с таким подходом. В таких случаях работодателям следует тщательно проверять действующее законодательство, коллективные договоры, трудовой договор, условия и правила компании, поскольку они могут содержать дополнительные положения или права, которые могут применяться к рабочему месту и работников.

Если работник тесно контактировал с больным или потенциально инфицированным лицом какими должны быть действия работодателя?

В случае если работник «тесно контактировал» с больным или потенциально больным COVID-19, от него может потребоваться уйти в самоизоляцию через вероятность заражения вирусом. Работники, которые требуют самоизоляции, но еще не заболели или не имеют подтвержденного диагноза, не могут воспользоваться листком нетрудоспособности, поскольку они не квалифицируются как «непригодные к работе», а просто требуют изоляции. Работодатели должны обсудить этот вопрос с такими работниками и прийти к консенсусу для того, чтобы работники не пострадали от потери заработной платы в период изоляции.

Что делать в ситуации, когда непосредственный член семьи работника заболевает COVID-19, или закрывается школа, которую посещает ребенок работника?

Законодательство о труде, коллективных договорах или трудовые договоры могут предусматривать для работников оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам или отпуска по уходу за больным членом семьи, или в случае чрезвычайных ситуаций в семье, как внезапное закрытие учреждений дошкольного образования или школ без предварительного сообщения. в таких случаях работники смогут использовать начисленную отпуск (ежегодный отпуск, отпуск по семейным обстоятельствам или отпуск по уходу).

В соответствии с законодательством в таких случаях, в зависимости от конкретной ситуации быть: если работник находится на самоизоляции под наблюдением врача, получение работником больничного листа; с согласия работника перевода его на дистанционную (надомную) работу; установление работнику неполного или сокращенного времени, введение работы изменениями, установления простой, гибкого графика работы; - предоставление работнику отпуска, в частности, ежегодной, социальной, без сохранения заработной платы и тому подобное.

Граждане, имеющие детей, могут воспользоваться дополнительной оплачиваемой социальным отпуском. Продолжительность такого отпуска составляет до 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, но в некоторых случаях социальный отпуск можно получить на 17 дней максимум. Социальный отпуск предоставляется в обязательном порядке. Работодатель не имеет права отказать работнику, если он захочет воспользоваться своим правом на получение такого отпуска. Законодательством установлена ​​определенная категория людей, которые именно могут воспользоваться им.

Кодексом законов о труде Украины предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

В случае установления карантина срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный ч.3 ст. 84 Кодекса законов о труде. Указанные отпуска предоставляются работникам только на основании их личного заявления. Если работник отказывается написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс законов о труде Украины: «Дистанционная (надомная) работа - это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий , но вне помещения работодателя. При этом, если работник и работодатель письменно не договорились об ином, дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором ».

При таком режиме работы работник обязан в течение всей продолжительности рабочего времени выполнять работу, порученную работодателем, и находиться под контролем работодателя с помощью современной техники (телефон, другие средства связи). Законодательство Украины не содержит конкретных норм по охране труда при выполнении дистанционной (надомной) работы.

Как действовать в ситуации, когда работник с высокой вероятностью инфицирован COVID-19, но желает и в дальнейшем посещать работу?

Если имеются определенные симптомы, работник заразился COVID-19, рекомендуется не позволять работнику появляться на рабочем месте (самоизоляция и другие режимы работы), и при необходимости направить соответствующего работника на тестирование, если такая возможность существует. Другим вариантом является направленння работника на медицинское обследование, которое может включать тест на COVID-19. Если же диагноз работника не подтверждено, он может вернуться к работе, но если работник получает положительный результат теста, ему будет предоставлен листок нетрудоспособности на период отсутствия.

Важно также помнить, что за нарушение правил, направленных на обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в государстве, установлена ​​административная и уголовная ответственность.

www.legalaid.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы