• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Стажировка работника без оформления и оплаты его труда: судебная практика

ред. Uteka.ua

23.03.2017 18795 1 0

Стажировка работника без соответствующего оформления
и оплаты его труда грозит работодателю штрафами

 

Реквизиты
решения

 

Стороны спора

Истец – предприниматель, ответчик – управление Гоструда в области.

Обстоятельства дела

Управлением Гоструда в декабре 2016 года была проведена выездная внеплановая проверка предпринимателя на предмет соблюдения законодательства о труде. По результатам проверки выявлено, что в период с 25.10.16 г. по 30.11.16 г. в магазине предпринимателя наемный работник регулярно выполнял функции продавца продовольственных товаров (занимался приемом и выкладкой товара, продажей водочных и табачных изделий) в течение дня с 10.00 до 16.00 с двумя выходными днями. При этом письменный трудовой договор с данным работником не оформлялся, зарплата ему не выплачивалась. На основании абзацев второго и восьмого ч. 2 ст. 265 КЗоТ управление Гоструда начислило предпринимателю штрафы в размере 30 МЗП и 1 МЗП (исходя из размера МЗП, установленного на момент выявления нарушения). Предприниматель обжаловал постановления управления Гоструда, обратившись в административный суд.

Позиция сторон

Истец (предприниматель): трудовые отношения с работником не оформлялись, поскольку
в период с 25.10.16 г. по 30.11.16 г. он проходил в магазине стажировку для получения навыков, необходимых продавцу. На должность продавца продовольственных товаров работник-стажер был принят только 02.12.16 г.

Ответчик (управление Гоструда): факт допуска к работе без оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты подтвержден как в ходе проверки, так и во время судебного рассмотрения спора. Поэтому штрафы на основании ст. 265 КЗоТ начислены правомерно. 

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу ответчика. Постановлением окружного административного суда
предпринимателю отказано в удовлетворении исковых требований об отмене постановлений управления Гоструда о наложении штрафов.

Аргументы суда

1. При заключении трудового договора с физлицом соблюдение письменной формы является обязательным (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ).

2. Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, согласно которому работник обязуется выполнять определенную работу с подчинениемустановленному трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать ему зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения данной работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

3. Факт допуска физлица к работе без оформления с ним трудовых отношений и выплаты ему зарплаты подтверждается пояснениями как работодателя-предпринимателя, так и самого физлица.

4. Требованиями КЗоТ (ст. 21, 23, 24, 26) не предусмотрено прохождение стажировки лицом, которое желает трудоустроиться путем заключения трудового договора, для проверки его квалификации и навыков работы либо получения таковых. 

5. Стажировка в целях приобретения практических навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей, может быть организована при наличии соответствующего договора
между работодателем, претендентом на должность (безработным) и государственным центром занятости (ст. 35 Закона от 05.07.12 г. № 5067-VI, далее – Закон № 5067).

6. Предприниматель не представил ни в ходе проверки, ни во время судебного рассмотрения договор о профессиональном обучении наемного работника, приказ об организации стажировки, программу стажировки, какие-либо другие документы, подтверждающие урегулирование отношений между работодателем и стажером согласно требованиям Закона № 5067.

7. Предприниматель не имел права допускать к работе стажера без заключения с ним договора и без оплаты его труда. Поступив так, предприниматель нарушил требования трудового законодательства.

Вывод

Проверка работодателем квалификации будущего работника либо обучение его навыкам, необходимым для дальнейшей работы, путем его допуска к работе без оформления с ним трудовых отношений и выплаты ему зарплаты – незаконна. За такую стажировку работодателю грозят штрафы согласно ст. 265 КЗоТ. Исключение  из этого правила – ситуация, когда стажировка работника проводится на основании соответствующего договора между работодателем, государственным центром занятости и будущим работником, имеющим статус безработного

Постановление Хмельницкого окружного административного суда
от 23.02.17 г., ЕГРСР, рег.
№ 65007113

 

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Лучшие материалы